Спорт
12.12.2012

Местечковые особенности английской игры с овальным мячом

Статей на сайте: 218

В регби брутальные томичи играют около двух лет. По воскресеньям собираются по восемь-десять человек на одной из спортивных клеток-площадок на стадионе «Политехник» и с удовольствием отбирают друг у друга мяч. Но томский вариант имеет некоторые особенности.

 Поправка на местные условия

регбист Артем Никишин

– У нас несколько облегченная стратегия игры, – рассказывает регбист Артем Никишин, – у нас и народу меньше, и поле совсем другое. Но главное – правило такое же, как и во всех видах регби: вперед мячом пасовать нельзя – его можно выпнуть.

В регби на снегу играют каждое воскресенье в 14.30 на «Политехнике». Приглашаются все желающие. Подробности по ссылке: vk.com/im#/event46173377

Игра начинается с середины поля. Мяч устанавливается в центре, игроки становятся в боевую стойку напротив друг друга. Команда – и ребята начинают вести борьбу за мяч.

– Борьба в партере длится 10 секунд, потом случается «скраб», и мяч выпинывается в сторону. Там мяч разыгрывается между тремя игроками (как в хоккее, на пятачке), и игра продолжается, – объясняет основные правила отбора мяча Никишин. – Если мяч за линию ворот улетает без игрока, то, грубо говоря, идет угловой. Вот и все вроде, ничего сложного.

Нежнее, Виктор, еще нежнее!

Основная цель игры – внести эллипсовидный снаряд в ворота. Артем акцентирует: не вбросить, а именно внести. Несмотря на кажущуюся грубость этого вида спорта, в нем существует определенный джентльменский договор: при отборе мяча нужно действовать деликатно. Кусать, пинать и удушать игрока-соперника нельзя категорически.

– У нас отчего-то стереотип сложился, воспитанный голливудским кино, что регби очень жесткий вид спорта, – пожимает плечами Артем, – а американский футбол и регби – разные вещи. Даже мячи у них отличаются: регбийный более округлый и без шнурков.

Ребята, по их собственному признанию, играют довольно аккуратно. А с поправкой на снег, периной прикрывший поле, падать еще и мягко.

«Мягкая» игра Артема и его друзей, людей спортивных и тренированных, со стороны смотрится жесткой. Однако за два года регбийных забав не было ни одной мало-мальски серьезной травмы. А аптечка, которую на всякий случай спортсмены приносят на каждую встречу, к счастью, ни разу не понадобилась. Зато одежда и обувь страдают – рвутся и пачкаются. Поэтому регбисты стараются надевать то, что не жалко.

 Без кисейных барышень

В мире давно уже существуют женские регбийные команды и чемпионаты. Томички пока от общемировых спортивных тенденций далеки и играть не приходят. На вопрос, можно ли прийти поиграть девушке, ребята отвечают, что не запрещают, но все же не советуют.

– Столкновение с дядей весом под 100 кги большим ростом даже крепким парням выдержать сложно, – объясняет регбист Сергей Кудрявцев. – Когда у тебя мяч и ты лежишь на снегу, а у тебя его пытаются забрать, вырывая его с силой, поднимают и бросают тебя… Не могу представить, как бы девушка с таким справилась.

ФОТО: АЛЕНА КАРДАШ

В чем отправляться играть в зимнее регби?

Зимняя экипировка томского регбиста должна быть теплой, немаркой и достаточно крепкой. Какую-то специальную защиту игроки не используют, поэтому касок, щитков и краг в их гардеробе нет, но в рюкзаке у каждого теплые ботинки и сухие носки на сменку.

На ногах: армейские берцы или ботинки. Носки, лучше шерстяные.

Брюки горные (некоторые игроки предпочитаю комбинезоны), из прочной ткани, снизу –  флисовые, для тепла.

Куртка должна быть теплой, не сковывать движений и такой, чтобы не жалко было, если очередную тренировку она не переживет. Под куртку надевается теплый свитер, который заправляется в штаны, чтобы защитить поясницу от снега и холода.

Перчатки строго обязательны. Лучше, если они будут проверенными и гарантированно теплыми.

Так как падать приходится на снег, то лучше защитить лицо балаклавой, а на голову надеть шапку. Требования к ней такие же, как и к другим вещам: теплая и «не жалко».


В регбийной команде должно быть 15 человек. Но в Томске столько не набирается. Поэтому все пришедшие делятся поровну на две команды. Все регбисты – люди тренированные, среди них встречаются даже альпинисты и аквалангисты

Только факты

– С точки зрения правильного произношения, стоило бы говорить «рагби». Название игры происходит от Rugby – наименования английского города и находящейся там одноименной мужской привилегированной частной средней школы.

– Днем рождения регби считается 7 апреля 1823 года. В тот день 16-летний футболист Уильям Вебб Эллис схватил мяч и побежал в сторону соперников. Через много лет первопроходцу Уильяму поставили памятник, а на стенах его колледжа повесили табличку с напоминанием о его поступке.

– В 1924 году регби исключили из официальной программы Олимпийских игр. Но на 121-й сессии МОК в Копенгагене решили вернуть вариант этой игры под названием регби-7 в программу Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

– Яйцеобразный мяч для регби имеет длину от 28 до29 сми вес не более425 г.

 Играют в регби на прямоугольной площадке, имеющей следующие характеристики:

– длина до100 м;

– ширина до68 м

– ворота Н-образной формы высотой6 м;

– вертикальные штанги ворот имеют расстояние5 м;

– поперечная перекладина находится на высоте не мене3 мот земли.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 18