Международное рейтинговое агентство подтвердило рейтинги Томска на уровне «BB», прогноз «Стабильный»

В начале сентября агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Кроме того, агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг города на уровне «AA-(rus)» со «Стабильным» прогнозом.

Также Fitch подтвердило рейтинги находящихся в обращении на внутреннем рынке приоритетных необеспеченных облигаций Томска: долгосрочный рейтинг в национальной валюте «BB» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)».

«Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий агентства относительно хороших, хотя и несколько ухудшающихся, операционных показателей Томска и сохранения долга на умеренном уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинги также принимают во внимание низкие условные обязательства и хорошо диверсифицированную экономику города, которая поддерживает низкую концентрацию его налогооблагаемой базы», — пояснила начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева.

Томск имеет хорошо диверсифицированную, ориентированную на сектор услуг экономику с существенным вкладом со стороны высших учебных и научно-образовательных учреждений. Концентрация налоговых поступлений города является низкой: доля поступлений от 10 крупнейших налогоплательщиков составляет менее 10% всех налоговых доходов, полученных городом в 2014 г. Агентство Fitch прогнозирует сокращение ВВП в России на 3,5% в 2015 г. и полагает, что Томск также столкнется с замедлением экономической активности, хотя и в меньшей степени, чем на национальном уровне.

Из 11 городов, которым присвоены кредитные рейтинги, рейтинги уровня «BB» прогноз «Стабильный» присвоены Томску и Красноярску. Также подобные рейтинги имеют и субъекты Российской Федерации: Республика Марий Эл, Ставропольский край, Тульская, Липецкая, Калужская, Оренбургская области и Республика Коми.

Добавим, что впервые кредитный рейтинг категории «BB» Томск получил в марте 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *