Минус семь жизней

Обвиняемый в убийствах, поджогах, разбое и изнасиловании пояснил, что к своим жертвам «испытывал неприязнь»

В регионе завершено расследование одного из самых резонансных преступлений последних лет. В 2007 и 2009 годах в Томске горели дома, гибли люди, но кто и почему выжигал целые семьи, следствие долго не объясняло. Спустя полуторагодового расследования картина стала складываться: за одним фигурантом потянулся богатый преступный шлейф. Злоумышленник, 20-летний томич (возраст на момент совершения первого преступления), с легкостью расправлялся с обидчиками, причисляя к таковым даже тех, кто задел его словом или просто был в чем-то с ним не согласен. Психиатры признали его вменяемым.

Май 2007 года. На ул. Пушкина,48/7, загорелся дом, пожар начался с одной из квартир. Погибли мужчина и женщина, было уничтожено и повреждено имущество 11 жильцов дома. Следствию удалось установить, что поджог в ночь на 20 мая 2007 года совершил ранее судимый за хищение томич из-за ссоры на бытовой почве.

Октябрь 2009 года. Пер. Пушкина, 14. Злоумышленник подпер бревном дверь в одну из квартир, поджег ее, в результате чего погибли 23-летняя девушка, 21-летний молодой человек и трое малолетних детей (два мальчика 2 и 5 лет, годовалая девочка). Причина оказалось аналогичной: неприязненные отношения. Поджигатель считал, что жилец квартиры является осведомителем у милиции. (Позже выяснилось, что поджигатель ошибся дверью и выжег не ту квартиру, где, с его точки зрения, жил стукач.)

16 мая 2010 года. Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в дневное время на ул. Партизанской изнасиловал девочку, не достигшую 14-летнего возраста.

18 мая 2010 года. Все тот же томич распивал спиртное с приятелем. Они решил заработать денег, для чего совершили разбойное нападение на семейную пару, проживающую на ул. Хабаровской.

 

Следствие по делу велось 18 месяцев. Сегодня материалы уголовного дела (19 томов) направлены в Томский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые – 24-летний томич и два его соучастника (на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними). Лидер преступной группы свои деяния объясняет просто: к тем, кого лишил жизни, он «испытывал неприязнь».

 

Справка «ТВ»

Криминальное трио обвиняется по статьям:

– убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по предварительному сговору группой лиц;

– покушение на убийство двух и более лиц;

– умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога;

– насильственные действия сексуального характера, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста;

– разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище и применением предметов, используемых в качестве оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *