Мнение
11.05.2017

Мнения и комментарии о захоронении тела Ленина

Статей на сайте: 52

lenin_mausoleum_by_isaak_brodsky_-1924

Депутаты Госдумы в очередной раз подняли вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. На этот раз они придумали юридическую форму, по которой тело политика можно предать земле. Законопроект внесли на рассмотрение единороссы и либерал-демократы. Коммунисты взбунтовались. До сих пор нет единого мнения по этому вопросу и в обществе. Но, по данным последнего опроса ВЦИОМ, уже более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить.

Феномены памяти

larkov

Николай Ларьков, профессор, ТГУ

– В данном случае налицо «политика, опрокинутая в прошлое». Это достаточно очевидно. Равно как и повод – столетие революции 1917 года. Через три года эту тему вновь актуализируют и вытащат на свет Божий – по случаю 150-летия со дня рождения Ленина, через семь лет – по случаю 100-летия со дня его кончины…

Повод нетрудно отыскать, пока существует глубинная причина – расколотость общества, обусловленная историческим развитием страны в XX столетии в целом и революцией начала 1990-х годов и ее последствиями в частности.

Захоронение тела Ленина стало бы решением только части проблемы. А как быть с Мавзолеем, надо ли сносить этот памятник архитектуры? Что делать с мемориальным кладбищем в центре столицы, у Кремлевской стены и в самой стене? Поскольку кладбище, видимо, останется в обозримом будущем, то и останки Ленина было бы логично предать земле там же, у Кремлевской стены, в ряду могил партийно-советских руководителей. По соседству не будет доставать разве что Троцкого – ближайшего соратника Ленина в деле захвата власти в России. Но не перетаскивать же прах Льва Давыдовича из Мексики.

Между прочим, и у нас в центре Томска на Новособорной площади в трех захоронениях также покоятся тела участников борьбы за власть Советов, причем одна из братских могил (шесть человек) никак даже не обозначена. Потомки, что называется, закатали ее под асфальт. Память и такой бывает…

Не отнимайте у стариков гордость

ivanova-ekaterina-georgievna

Екатерина Иванова, ветеран труда, труженик тыла, 86 лет

– Сколько можно топтаться на костях Ленина? Вам что, уважаемые политики, заняться нечем? Разве кто-то из нынешних обличителей Ильича может сравниться по масштабу с его исторической личностью? Ленин созидал, а потомки неразумные только разрушают. Не вы его положили в Мавзолей, не вам его убирать. Вместо того чтобы объединять народ, часть нынешних политиков ведут себя как мародеры – крадут честь и достоинство старших поколений. Надоело уже, дайте наконец старикам спокойно дожить и уйти из этого неблагодарного мира с добрыми мыслями о своей стране.

Набили оскомину эти бесконечные попытки облить грязью героическое прошлое. Не слабо бороться с памятниками? Ленин – это тоже памятник, символ победы над тленом, мракобесием и отсталостью.

Хорошо, давайте представим на минутку, что мощи Ленина в одночасье по распоряжению тех, кто имеет на это право, перевезли в Петербург и захоронили рядом с матерью на кладбище, где и завершилась его юдоль. Ну, спляшут у его могилы новоявленные ревнители православных обычаев, похлопают в ладоши, позлорадствуют: месть свершилась, вождь в земле. На следующий день бульдозеры разнесут в пыль Мавзолей, а гастарбайтеры сковырнут мемориальные доски и выкинут прах великих героев нашей истории из Кремлевской стены. И – о чудо! – страна как на дрожжах разбогатеет: старики получат достойную пенсию, дети – первоклассное образование и все – приличную жизнь? На месте усыпальницы возведут огромный дорогущий супермаркет (с трибуной и вертолетной площадкой, конечно) как символ этого времени – торжества золотого тельца и власти потребления. Построят мгновенно, ни о чем не заморачиваясь.

Не станет только одной большой духовной скрепы – связи с тем временем, когда наш народ был един, непобедим, готов к любым испытаниям.

Каток для ЮНЕСКО

sergej-mansurov

Сергей Мансуров, инженер-теплоэнергетик

– Не вижу смысла в очередной раз обсуждать этот вопрос. Это холивар – спор, которому не нужна истина. Но можно взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Мавзолей и саркофаг с телом Ленина давно неотделимы друг от друга как части единого исторического памятника и воспринимаются нынче большинством населения именно так. Причем не местом поклонения и проведения специфических обрядов, а пусть экзотическим, но музеем. Многие молодые посетители Красной площади идут в Мавзолей из любопытства, с легким трепетом и налетом мистического страха. Прошли, посмотрели, познакомились с некрополем борцов за революцию, могилами видных советских государственных деятелей, ученых, военных. Заодно вспомнили забытые еще со школы фамилии. Все, экскурсия закончилась. Дальше люди по брусчатке идут, например, в Исторический музей.

В Эрмитаже хранятся мумии, но разве кто-нибудь видел, чтобы поклонники древних культов устраивали там шабаши? Люди видят в них исключительно легендарные артефакты прошлого, не несущие мощной сакральной силы и тем более угрозы нашей реальности.

Если Ленина вынести и перезахоронить, нужен ли будет там Мавзолей? Предположим, главное содержание изъято. Какие функции тогда будет нести творение великого архитектора Щусева?

Тогда место нужно освободить: пусть будет пустырь, может, в будущем понадобятся несколько десятков соток земли по цене бриллиантов. В этом случае минус памятник на нашем и так тонком культурном слое. А ведь здание находится в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Мавзолей построен в стиле русского революционного авангарда и вобрал в себя элементы разных культур и религий, являясь частью ансамбля Красной площади и Кремля. Во многих странах есть свои усыпальницы, и гвалт по этому поводу никто не поднимает. Никто не требует предать земле тело великого хирурга Пирогова, в стеклянном гробу в склепе спокойно лежит поляк Пилсудский, а Ататюрк – в мавзолее в Анкаре, генерал Грант – в Нью-Йорке, оплакиваемый и посещаемый вьетнамцами в Ханое Хо Ши Мин.

Если с завидным постоянством поднимается этот вопрос, то дело совсем не в Ленине. Эта тема стала политической с 1990-х годов, когда о себе шумно заявила определенная часть либерального политического спектра, претендовавшая на умы и сердца россиян. Правда, ходу процессу сведения счетов с Лениным тогда не дали, но вопрос до сих пор подвешен. Нет закона – нет табу в обществе. Вот и сообразно ситуации люди с известными либеральными фамилиями и не менее радикальными взглядами, а также некоторые партийцы ЛДПР будоражат медийное пространство очередным кличем – «Вынести Ленина из Мавзолея и похоронить». И тогда они станут спать спокойно, их свободе ничто не будет угрожать. Хотя нет, там еще лежит Сталин. Куда его они захотят отправить. В Гори? Но это будет уже совсем другая дискуссия.

Опрос: Кто такой Ленин?

Артемий Швецов, госслужащий:

– Знаю лишь общую информацию, как и все. Это вождь мирового пролетариата – так учили нас в школе. Только у меня это определение всегда вызывало недоумение. Почему вождь? С юности это слово ассоциируется у меня с предводительством племени индейцев. А мы что, племя краснокожих?

И Октябрьскую революцию он устроил как месть царской России за казнь старшего брата, народовольца Александра Ульянова. А уже позже появились известные ленинские лозунги-проекты – «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – народу».

Маша Вяткина, второклассница, Томский район:

– Мы в школе такого не проходили.

Даниил Федрунов, врач-ординатор, НИИ кардиологии:

– Владимир Ильич. Знаю про него еще со школы. Это революционер. С него начиналась революция в 1917 году. Основоположник коммунизма, у него было много соратников. Большой политик. Достойный человек, но у каждого режима есть недостатки.

Лиза Мартакова, десятиклассница, школа «Эврика-развитие»:

– Он был в Советском Союзе главным лидером. Как сейчас у нас президент, он был председателем правительства. Ленин был не лучший человек, принимал необоснованные решения. Своих противников отправлял в ссылки. Я знаю о нем по отрывкам, в школе мы этот период истории еще не проходили.

Марина Смирнова, сотрудник IT-компании:

– О Ленине как создателе СССР знает большинство россиян, кому за 30. Но знания о нем в основном негативные: якобы он создал античеловеческий режим с массовыми жертвами. Так нам говорили в школе. Причем некоторые из нас застали идеологический разворот на 180 градусов: вчера он был главным «дедушкой» и вождем, и все хотели быть пионерами, а затем  стал чуть ли не преступником.

Сергей Николаенко, студент-заочник, монтажник:

– Ленин? У нас в фирме был такой работяга, Серега Ленин. Уволили его месяца три назад. По-моему, что-то не поделил с директором. Мы с ним не были хорошо знакомы, не могу точно сказать. А что, он еще что-нибудь отчебучил? Про Ленина-вождя? Нет, не знаю.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 72