Московские медики предложили перенести митинги за МКАД

Департамент здравоохранения Москвы предложил проводить митинги на окраинах города или за МКАДом. Как пишет 13 марта «Московский комсомолец», такое предложение содержится в докладе заместителя главы этого департамента Николая Плавунова.

В документе отмечается, что во время массовых мероприятий время прибытия бригад «скорых помощи» составило 19,9 минуты на обычный вызов и 16,2 минуты — на экстренный. По данным чиновника, это на три минуты больше, чем в среднем за 2011 год. Как говорится в докладе Плавунова, с «медицинской точки зрения временной период 3 минуты соответствует времени состояния ‘клинической смерти’, после которого наступают необратимые изменения головного мозга».

Как пишет чиновник, с 10 декабря по 5 марта медикам пришлось задействовать 200 бригад «скорой помощи» для обслуживания митингов. Соответственно, они не могли ездить по обычным вызовам. Кроме того, пожаловался замглавы департамента здравоохранения, во время каждого митинга в связи с «вероятностью инцидентов с наличием пострадавших» медикам приходилось резервировать до 20 процентов коек в ближайших больницах.

Накануне, 12 марта, стало известно о докладе заместителя мэра столицы Петра Бирюкова, в котором говорилось об убытках городских служб из-за проведения митингов. Коммунальщики жаловались на невозможность проезда по некоторым улицам, а МЧС — на необходимость расширения штата дежурных сотрудников.

Одновременно появилось заявление анонимного источника «Интерфакса» в мэрии Москвы о планах по лоббированию изменений в закон о митингах. Позднее заммэра Александр Горбенко, отвечающий за согласование публичных акций, заявил, что в мэрии конкретных планов по изменению этого закона нет.

Однако, по словам чиновника, следует определить перечень мест, где можно проводить митинги. «Там (в законе — «Лента.ру») написано, что публичные мероприятия могут проводиться в любых пригодных для этих целей местах. Подобная формулировка создает почву для злоупотребления властей и провокаций заявителей, которые могут и крышу посчитать пригодной для митинга», — цитирует его «МК».

Ранее столичные власти уже заявляли, что в городе может появиться аналог лондонского Гайд-парка. Тогда оппозиционеры сочли, что если инициатива будет претворена в жизнь, то на остальных площадках митинги проводить запретят.

В начала декабря в центре Москвы состоялось несколько масштабных митингов. Мероприятия, из-за которых приходилось перекрывать дороги, проводили как оппозиция, так и сторонники действующей власти.

http://lenta.ru/news/2012/03/13/medics/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *