На эпидпороге

На прошлой неделе в больницах отмечен рост числа обращений томичей с простудными заболеваниями

Динамика с нарастающим эффектом есть во всех возрастных группах, но лидеры – дети до 2 лет. Случаи гриппа врачами не зарегистрированы, в массовом порядке – простудные заболевания негриппозной этиологии.

– Эпидпорог пока не превышен, но область к нему идет, – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ТО Светлана Алексеева. – Прививочная кампания началась: в ЛПУ поступило 117 660 доз гриппола для иммунизации взрослых. В первую очередь будут прививаться представители групп риска – работники медицинских, образовательных учреждений и сферы обслуживания, студенты, лица старше 60 лет. Уже привито почти 6 тыс. человек. И если вакцина останется, право на бесплатную прививку получат горожане, не попавшие в льготную категорию. Пока же рекомендую воспользоваться полисами ДМС.

В минувшую пятницу в область поступило 35 032 дозы детской вакцины «Гриппол плюс». Это половина от заявленной потребности в препарате. Вторая партия подойдет в ближайшее время. Прививать детей начинают на этой неделе.

– Родители напрасно боятся ставить детям прививку. Малышей нужно защищать. И нет более эффективного способа защиты от гриппа или его последствий, чем вакцинация, – продолжает Алексеева. – Детская вакцина «Гриппол плюс» трехвалентная (работает против трех вирусов гриппа), она не содержит консервантов и предназначена для детей в возрасте от 6 месяцев. Вакцина содержит полиоксидоний – это иммуномодулятор, который повышает выработку антител, и иммунитет становится более стойким не только к вирусам гриппа H1N1, H3N2 и B, но и к вирусам негриппозной этиологии. Дети получат прививку в детских садах и школах, не посещающие образовательные и воспитательные учреждения – в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Детская вакцина упакована в шприц-тюбик, что очень удобно в использовании.

 

На день вакцинации ребенок должен быть здоров, и его состояние не может быть пограничным. Врач обязан провести осмотр – посмотреть горло, измерить температуру. Если ребенок недавно переболел, в отношении него может быть избран временный медотвод. И если в организованном коллективе по этой причине ребенку прививку не поставили, то вакцинироваться можно позже – в поликлинике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *