На осинке апельсинки – 2

Австрийский фермер Зепп Хольцер приехал посмотреть, что выросло на сибирских террасах

Зепп Хольцер, пропагандирующий пермакультуру (естественное земледелие), на днях вновь посетил Томск. До этого Зепп был в Томске в мае. Тогда он на практике учил единомышленников создавать кратерный сад-огород. С точки зрения фермера, это самый подходящий для сибирских земледельцев вариант, позволяющий не утруждать себя прополкой, поливами и удобрением почвы. Хольцер тогда пообещал – приедет в августе, к этому времени на террасах кратерного сада вырастут пшеница, помидоры, зелень и даже кустарники.

Согласно методу Хольцера, террасы (материал – грунт, выкопанный при организации озера) нужно возводить перпендикулярно к основному направлению ветра. Такая форма позволяет увеличить площадь грядки в четыре раза. Помимо этого терраса защищает растения от ветра и сохраняет влагу, которая распределяется, стекая по склону. Террасы строятся в несколько ярусов. Каждая 1,5 метра в высоту, чтобы собирать урожай, не наклоняясь. Отступ от каждого яруса 1 метр, чтобы к террасе удобно было подойти.

Томичи были уверены, что Зепп останется недоволен результатом, ведь террасы выглядели не так богато, как в поместье фермера-революционера. Однако у Хольцера сложилось вполне благоприятное впечатление: «И вам еще что-то не нравится? Все растет на глине: вот на верхнем ярусе кустарники (они защищают следующий ярус от ветра и солнца), вот и пшеница, и подсолнухи, а на нижнем ярусе, где образовалась тепловая ловушка, гроздьями помидоры. «Не поливали?» – интересуется Зепп. Сибирские аграрии качают головами и жалуются, что нынче шли проливные дожди. «Урожай же не смыло», – констатирует Зепп.

Томские земледельцы показывают участки террас, которые они засаживали без помощи Хольцера, самостоятельно. Гряды выглядят неидеально: где-то пусто, где-то густо. Зепп улыбается, он уверяет, что дело поправимое. Оказывается, надо еще поучиться разбрасывать семена равномерно– широким жестом, выбивая семя большим пальцем. Фермер дал практический совет: если на грядке что-то не взошло, это пространство нужно оперативно засаживать, иначе земля перестанет работать.

В своем поместье на высокогорье Зепп не пропалывает посадки и томичей тоже призывал забыть об этом занятии, однако на сибирской земле все-таки лично пошел выдергивать траву. Правда, не подчистую, как делают наши садоводы-огородники. «Где сильно густо сидит (растениям дышать нечем), нужно гряду прореживать»

У с. Петухово появляется экопоселение Чистые истоки. Его организаторы долго не могли найти здесь воду: где ни копнут, все не в жилу. Зепп вызвался помочь: «Вода на поле есть, видите уклон, и трава здесь более темная и густая. По жиле надо дойти до «пьяного леса» – только у воды растут деревья с причудливо изогнутыми стволами». И вот Хольцер командует: копать нужно здесь: техника зарычала, родник действительно был найден, и уже на следующей день чаша оказалась заполнена водой. Согласно методу Хольцера в траншею положили перфорированную трубу, засыпали ее чистой галькой, через которую словно через фильтр теперь проходит вода. Зепп отметил, что ему впервые пришлось искать воду на совершенно незнакомой территории. Так что это был полезный опыт и для томичей, и для 70-летнего фермера

 

В мае Хольцер посадил в Томске вертикальную грядку, чем удивил и любителей, и профессионалов. Из искусственного материала (натуральный будет гнить) – геотекстиля фермер сделал чулок, сшив его проволокой. Внутрь поместил бревно, которое выполняет роль хребта. В чулок – пластиковую трубу (она в многочисленных просверленных дрелью дырочках – это дренаж). Сверху конструкции ведро для полива. В текстиле вырезали дырочки, посадив туда огурцы, землянику, цветы и травы.

Сегодня вертикальная клумба смотрится оригинально, но зеленый ковер бедноват. Причину нашли в том, что «дерево» стоит в тени

 

ФОТО: PERMAKULTURA.SU

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *