На «Празднике топора» в «Околице» развернулись волшебные сюжеты

Статей на сайте: 197

Фото: Юрий Цветков

_DSC7959

Если кому-то кажется, что проделать путь в 7 760 километров ради того, чтобы три дня поработать топором, – это безумие, значит, он никогда не бывал на томском фестивале плотницкого мастерства. Индонезийцы Легиман Арья и Сурья Прабу, наслышанные про «Праздник топора» с его неповторимым сибирским колоритом, не поленились преодолеть такое расстояние ради участия в конкурсе. Фестиваль нынешнего года вообще побил все рекорды по количеству и географии участников. Сразиться в творческом поединке съехались мастера из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Московской областей, Якутии, Хакасии, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Германии, Индонезии и Великобритании.

_DSC7914

_DSC7795

В гостях у сказки

Ранним субботним утром поприветствовать конкурсантов, которые лихо создавали из обычных пней и чурбанов волшебные сюжеты (тема этого года – сказки во всем их многообразии), в «Околицу» приехал глава региона Сергей Жвачкин. Отдельное внимание губернатор уделил гостям из дальних стран.

– Мы рады, что вы приехали на наш конкурс. Тем более что в Германии тоже уделяется большое внимание развитию национальных ремесел, – поприветствовал Сергей Анатольевич умельцев из Саксонии.

– Нет, в Сибири этого внимания больше, – с улыбкой поправляет томского губернатора Дитмар Ланг. – «Праздник топора» – потрясающее мероприятие с необыкновенной атмосферой. Но еще больше меня покорили ваши люди: приветливые, творческие, жизнерадостные.

_DSC6979

Вместе со своим коллегой по топору Ронни Чирски они трудятся над скульптурой гнома. Но не того добряка, который помогал Белоснежке, а жадного короля гномов. Этот парень не то что другому доброго дела не сделает, а за чью-то услугу отплатит неблагодарностью.

– Здорово, что волной по всему миру распространяется молва о нашем празднике. Благодаря таким фестивалям мы видим, что у нас замечательная земля и замечательные народные ремесла, которые мы с вами возрождаем, – обратился к жителям области на открытии праздника Сергей Жвачкин. – Мы с каждым годом расширяем тематику «Праздника топора», увеличиваем продолжительность фестиваля, который в этом году идет две недели. Но я ставлю задачу, чтобы «Околица» работала круглый год и чтобы наши семьи могли в любое время отдохнуть здесь, весело и с пользой провести выходные.

_DSC7743

Рыба моей мечты

Такой диковинный мост раскинулся, скорее всего, не в Тридесятом царстве, а в каком-нибудь волшебном лесу. И прогуливаются по нему не Василиса Премудрая под ручку с Иваном-царевичем, а болотные кикиморы с лешим. Впрочем, у Семена Галайды из села Инкина Колпашевского района на чудо-конструкцию другие виды. На его мосту расположился кот-рыбак, который поймал не какого-нибудь там леща или пескарика, а огромную волшебную щуку. Эта рыбка хоть и не золотая, но тоже по части исполнения желаний мастер.

– Чего бы я для себя попросил по щучьему велению? Стать лучшим на «Празднике топора», конечно, – смеется Семен. – Ну и жену как в сказке. Только не какую-нибудь царевну Несмеяну, а Марью-искусницу, чтобы дома и уют был, и пироги на столе. И еще сказочный замок – для полного счастья.

_DSC6966

Три чемодана ножей

На «Праздник топора» мастер из Якутии Василий Спиридонов приехал с тремя увесистыми чемоданами. А в них – 28 килограммов резцов, ножей, стамесок. Для создания своей сказочной скульптуры Василий Иванович использует их все без исключения. Уж очень работа кропотливая и ювелирная.

– Как большинство сказок начинаются? Жили-были дед да баба, и была у них… Ну а дальше – в зависимости от сюжета. Вот я и решил вырезать из дерева самую известную супружескую пару из сказки, – рассказывает участник творческого соревнования, ни на минуту не прекращая орудовать резцом.

_DSC7708

Артист с топором

– Мы, Ермоловы, все артисты! Фамилия обязывает, – заводит свою сказку Сергей Ермолов из Новосибирской области, отложив в сторону инструмент и присев передохнуть на бревно.

На «Празднике топора» Сергей не новичок. В прошлом году вместе с сыном Максимом легким движением резца, пилы и топора наваяли для томичей скульптуру трех медведей.

К нынешнему творческому заданию плотники по призванию и артисты в душе тоже подошли с фантазией. С шутками и прибаутками они трудятся над скульптурой шестиметрового богатыря.

– Тимур-Амур Тамерлан – русский национальный узбекский герой! – знакомит со своим замыслом Сергей. – Настоящий мужик, надежный, с булавой и щитом. По нашему с сыном образу и подобию!

У мастеров из Новосибирска уже и для следующего праздника есть идея. Они задумали воплотить в дереве черный квадрат Малевича.

– А вообще не дело это, – задумчиво прищуривается Сергей. – Как героя в одиночестве оставить? Не с медведями же ему здесь дружбу водить. Надо бы в следующий раз подругу для него сделать. Аленушку.

Пока на поляне стучали топоры и звенели пилы, на сцене под открытым небом кипели другие страсти. Там проходил конкурс на лучшее исполнение песен на слова томского поэта Михаила Андреева. А в перерывах между вокальными номерами гостей праздника радовали танцами творческие коллективы области

_DSC8034

Равнодушно пройти мимо этих задорных вокалисток из Бакчарского района мог редкий гость.

Не стал исключением и Александр Булатов, прогуливающийся вдоль ярмарочных рядов в костюме малоросского казака. На радость окружающим спел с бакчарскими красавицами украинские народные «Распрягайте, хлопцы, коней», «Несет Галя воду» и «Цвите терен»

праздник топора 08

праздник топора 00

праздник топора 07

праздник топора 06

праздник топора 05

праздник топора 04

праздник топора 03

праздник топора 02

праздник топора 01

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 21