Налоговая рулетка. На что ставит государство для пополнения казны

TNews781_07

Почему налог на обычную квартиру может стать больше, чем на элитное жилье? Как участок с нефтяной скважиной был продан за 41 рубль? Как западные санкции и экономический кризис повлияли на собираемость налогов? Что делает государство для упрощения предпринимательской деятельности? Эти и другие актуальные вопросы обсудили члены общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Томской области.

Кадастровый парадокс

Самые жаркие споры на заседании общественного совета разгорелись вокруг новых правил взимания налога на имущество физических лиц.

Как пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Ирина Маркелова, сейчас налоговая база рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья, гаражей, земельных участков и прочих объектов собственности. Она, как правило, в разы меньше их рыночной цены. Поэтому государство решило перейти на такую схему, при которой налоговая база зависит от кадастровой стоимости имущества, максимально приближенной к рыночной.

Большинство имущества граждан будет облагаться налогом по ставке 0,1–0,3% кадастровой стоимости. А объекты стоимостью свыше 300 млн рублей и торгово-офисные помещения – по ставке 2% кадастровой стоимости.

– Для того чтобы перейти на систему уплаты налогов на имущество физлиц по кадастровой стоимости, в каждом субъекте Федерации должен быть принят соответствующий закон, – сообщила Ирина Маркелова. – Регионам дан срок до 2020 года для подготовки всех необходимых условий. Томская область пока не готова переходить на систему уплаты налогов на имущество физлиц по кадастровой стоимости.

Сотрудники налоговой службы провели выборочный анализ того, как при переходе на кадастровую стоимость изменятся суммы налога на жилье в Томске, Северске и Томском районе. Результат анализа оказался парадоксальным: собственники небольших квартир в многоквартирных домах тогда должны будут платить в разы больше, а владельцы элитного индивидуального жилья – в разы меньше.

Например, собственник типовой квартиры в Северске площадью 50 кв. метров по инвентаризационной стоимости платит 235 рублей, а по кадастровой стоимости будет платить 911 рублей. Но при этом налог на жилой дом в Томске площадью 250 кв. метров уменьшится с 13 тыс. до 2,4 тыс. рублей. Налог на жилой дом в Томском районе площадью 110 кв. метров сократится с 1 287 до 69 рублей.

Такой парадокс объясняется несовершенством методики оценки объектов по кадастровой стоимости.

– По существующей кадастровой оценке квадратный метр жилья в многоквартирном доме в среднем по области стоит 35 тыс. рублей, а в индивидуальном жилом доме – 17 тыс. рублей, то есть в два раза меньше, – пояснил заведующий кафедрой оценки собственности Высшей школы бизнеса ТГУ Дмитрий Хлопцов. – Кадастровая стоимость производственных помещений в среднем составляет 13 тыс. рублей за квадратный метр, а торговых площадей – 27 тыс. рублей. Это, конечно, неправильно.

По словам заместителя начальника областного департамента экономики Сергея Антони, пока эта методика не изменится, проводить переоценку и даже устанавливать кадастровую стоимость для неоцененных объектов бессмысленно. Усовершенствовать методику расчета правительство планирует до конца текущего года, после чего администрация Томской области будет готова провести переоценку.

«Это фантастика!»

Налог на имущество организаций взимается уже по кадастровой стоимости, и этот опыт наглядно продемонстрировал всю несуразность методики оценки.

– Например, три года назад мы купили участок площадью 10 тыс. кв. метров на территории, принадлежавшей «Сибэлектромотору», – рассказал член общественного совета генеральный директор ЗАО «Издатель» Иван Пилевин. – На участке был расположен цех металлоконструкций. И в этом году кадастровая стоимость участка вдруг выросла с 14 до 140 млн рублей – в 10 раз! Рядом с нашим участком сейчас продается с аукциона участок площадью 4,4 тыс. кв. метров с начальной ценой всего 7 млн рублей, но и за такую сумму желающих купить его не нашлось. Спрашиваю мэрию, почему наш участок они оценили так дорого, а мне предлагают идти в суд. Это фантастика! Что будет с физическими лицами, я даже не представляю, это просто катастрофа.

Дмитрий Хлопцов привел еще более фантастический пример перехода на кадастровую стоимость. В Каргасокском районе «Томскнефть» арендовала под нефтяную скважину 50 соток земли, расположенных в тайге. И 10 лет платила за аренду 100 тыс. рублей в бюджет района. Но при оценке кадастровая стоимость этого участка составила всего 537 рублей. Тогда

«Томскнефть» решила просто выкупить эти 50 соток. А так как цена выкупа рассчитывается как трехкратная ставка земельного налога, то за этот участок нефтяники заплатили всего 41 рубль.

Новинки для бизнеса

30 марта президент России подписал федеральный закон, который призван обеспечить достоверность сведений, представляемых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Появились новые основания для отказа в государственной регистрации, которые касаются тех, кто ранее участвовал в создании фиктивных фирм и был уличен в сознательном внесении в реестр недостоверных сведений, – рассказал руководитель УФНС России по Томской области Геннадий Морозов. – Они будут ограничены в праве на организацию новых предприятий, причем заменить трехлетнюю дисквалификацию штрафом они уже не смогут. Меняется также процедура ликвидации юридических лиц. Теперь кредиторы могут быть уверены, что они успеют заявить свои требования и фирма-должник не будет ликвидирована до окончания суда и взыскания с нее всех долгов.

Этот закон предоставляет всем гражданам максимальный доступ к информационным ресурсам о предприятиях. Любой человек может бесплатно получить официальную информацию о юридическом лице. Для этого надо зайти на сайт налоговой службы и сделать запрос по любой интересующей фирме или индивидуальном предпринимателе.

Упрощается регистрация бизнеса. Теперь на момент регистрации предприятия не надо формировать уставной капитал. Кроме того, предприятию отныне не надо иметь свою печать, она становится не обязательным атрибутом бизнеса, а имиджевым (для солидности).

Назло санкциям

Пока главной жертвой западных санкций в нашем регионе стала нефтяная отрасль. Из-за ограничений экономических связей с западными компаниями томские нефтяники не вводили новые скважины и были вынуждены законсервировать часть имеющихся. Поэтому добыча нефти в Томской области снизилась в 2014 году на 4,8%.

Но это больше отразилось на наполнении федерального бюджета, куда наша область перечисляет до 70% налогов, собранных на территории региона. Львиную долю федеральной части налогов составляет налог на добычу полезных ископаемых, в 2014 году эта сумма составила 64 млрд рублей.

Тем не менее, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, в 2014 году собираемость налогов сохранила положительную динамику. Как сообщил Геннадий Морозов, в объединенный бюджет Российской Федерации Томская область принесла более 140 млрд рублей – на 8 млрд больше, чем в 2013 году. Из этой суммы в федеральный бюджет было перечислено 99 млрд рублей – на 4 млрд больше, чем годом ранее. В консолидированный бюджет ТО поступило 42 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2013 году.

Темп роста поступлений в федеральный бюджет вырос с 2% в 2013 году до 4% в 2014 году, а в консолидированный бюджет области с 2 до 10%.

– Рост собираемости налогов на фоне экономического кризиса связан с повышением налоговой дисциплины, – пояснил Геннадий Морозов. – Налогоплательщики начинают понимать, что применение незаконных схем неизбежно создает для них такие риски, что проще и выгоднее работать в белом поле. Сегодня не уплачивать налоги сложнее, чем уплачивать.

Кроме того, общие положительные показатели в прошлом году в значительной мере были обеспечены за счет первого полугодия, когда санкции против России еще не действовали. Впрочем, в первом квартале 2015 года положительная динамика собираемости налогов в России и в Томской области осталась на уровне прошлого года.

В ближайшем будущем

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о сокращении срока государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и впервые создающихся юридических лиц с пяти до трех рабочих дней.

Правительство планирует ввести патентную систему налогообложения для самозанятых граждан. Сейчас получить патент на вид деятельности могут только официально зарегистрированные предприниматели. Теперь предполагается, что патент на тот или иной вид экономической деятельности можно будет купить без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эта мера коснется, например, фотографов, репетиторов, нянь, переводчиков и прочих лиц, не занятых на постоянной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *