Нарушители жилищного законодательства оштрафованы на 800 тысяч рублей

С начала 2015 года в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области поступило более 2,7 тыс. обращений. По результатам проверок госжилнадзор предъявил нарушителям штрафов на сумму более 800 тыс. рублей.

Как сообщил начальник департамента Юрий Баев, в рамках надзора и лицензионного контроля инспекторы провели более 650 проверок, еще около 100 — продолжаются. По результатам они вынесли 239 предписаний, составили 93 протокола об административных правонарушениях. Кроме того, организованы 144 выездные проверки по рассмотрению заявлений управляющих компаний на получение лицензии: 19 УК отказано в выдаче лицензии, причем трем компаниям — дважды. Основная причина отказа — неполное и недостоверное раскрытие УК информации о своей деятельности.

В большинстве случаев основанием для административного наказания послужили нарушения правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирниках, а также начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. В результате принятых облдепартаментом ЖКХ мер по 134 адресам управляющие организации вернули прежний размер платы, и несколько тысяч томичей получили перерасчет. Нескольким ТСЖ вынесены предписания по фактам неправильного начисления платежей за капремонт.

Значительное число проверок сделаны по фактам несвоевременной подачи в дома горячей воды. В частности, к административной ответственности за это уже неоднократно привлечено ОАО «ТомскРТС».

Юрий Баев отметил, что с введением лицензирования деятельности УК рассматривать административные дела в отношении компаний, получивших лицензию, стал не госжилнадзор, а мировые судьи. В частности, на две компании — ООО «УК «Ленинский массив» и ООО «Зональное +» — составлены и направлены мировым судьям протоколы по фактам ведения деятельности без лицензии. По УК «Ленинский массив» уже получено судебное решение о привлечении его к административной ответственности в размере 150 тыс. рублей. Есть примеры наказания управляющих компаний по статьям Кодекса о административных нарушениях (КоАП), предусматривающих штрафы для должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических — от 150 до 250 тыс. рублей за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Администрация Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *