Новый глава областного УФНС рассказал о планах и перспективах

Геннадий Морозов: «Это миф, что налоговая нагрузка на бизнес в России самая тяжелая: 17% она составляет в Китае, в США – 20%, в России – 32%, а в странах Европы – за 40%, но там созданы более благоприятные инвестиционные условия для развития предпринимательства»

В УФНС Томской области новый руководитель – Геннадий Морозов. Свое назначение на встрече с журналистами он прокомментировал так:

– Президент подписал закон о ротации кадров в федеральных ведомствах, согласно которому каждый руководитель обязан по истечении 3–5 лет быть направлен либо на другое место работы в этом же ведомстве, либо в иной федеральный орган с таким же окладом. У моего предшественника Владимира Бударева к декабрю 2011 года истек срок контракта, к этому времени он проработал в качестве руководителя УФНС области 12 лет. В связи с новым законом прежний контракт с ним не продлили, но, думаю, подпишут новый.

Списать долги

– С чего налоговые органы начнут 2012 год? Со списания безнадежных задолженностей, возникших на 1 января 2009 года по имущественным налогам физлиц, – пояснил Геннадий Морозов. – С 1990 года в стране велась работа по учету объектов налогообложения, и сведения, которые поступали, не всегда были достоверными. По физлицам, которым не направляли требования об уплате налогов, нет судебных решений, исполнительных производств, поэтому долги обязаны списать в течение первого квартала 2012 года. Это не амнистия, а разовая акция. По стране таких должников 33 млн граждан, сумма задолженностей составляет 36 млрд рублей.

Упростить процедуру

– Налоговая служба сейчас уже не только фискальный орган, который занимается лишь проверками, а скорее сервис-компания, позволяющая предпринимателям контролировать свои риски в бизнесе (посредством электронной площадки отслеживать, нет ли долгов по уплате налогов), дает возможность пользоваться различными информационными базами. К примеру, на нашем сайте размещена информация, ознакомившись с которой, руководитель предприятия узнает, в каком случае его компания попадет в план проверок, – поясняет Морозов. – Но нам еще есть над чем работать. Задача – по максимуму упростить процедуру уплаты налогов, перейти к бесконтактному общению. Уже сейчас пользуется спросом услуга «Личный кабинет»: человек узнает о задолженности, тут же распечатывает квитанцию и в режиме онлайн оплачивает. И таких форм общения с налогоплательщиками должно быть много.

Нам бы хотелось изменить и механизм уплаты транспортного налога. Мое личное предложение, которое направлю в федеральную службу, – исключить бумажный носитель: не рассылать квитанции, не пользоваться услугами посредника («Почты России»), который зачастую нас подводит (четверть уведомлений теряются, еще столько же не доносятся). Налоговая сама по электронной почте может рассылать информацию по банкам, куда (зная сроки уплаты) придет гражданин и оплатит налог.

В 2011 году сумма налоговых отчислений в регионе возросла: в консолидированный бюджет области поступило 99 млрд рублей (рост на 35% – 26 млрд рублей).

В области зарегистрировано 38 тыс. юрлиц и 31 тыс. ИП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *