С появлением центра студенты Энергетического института Томского политехнического университета получили возможность закреплять на практике теоретические знания, работая на самом современном оборудовании, такого нет еще даже на самих электростанциях.

Зависть и радость

Открытие в четвертом корпусе ТПУ учебно-научного центра «Технологии тепловых и атомных электростанций» приурочили к празднованию 117-летия со дня основания вуза. Это стало хорошей традицией: каждый год в день рождения в университете открываются новые центры и лаборатории.

– Это подарок и университету, и кафедре, которая в сентябре этого года будет отмечать 90-летие со дня своего образования, – отметил на торжественной церемонии ректор ТПУ Петр Чубик. – У истоков этой кафедры стоял отец томской школы энергетиков Иннокентий Николаевич Бутаков. Одна из лабораторий комплекса будет носить его имя.

На церемонии собралось большое количество бывших студентов кафедры АЭС и ТЭС. Они радовались за студентов сегодняшних, но в то же время немного им завидовали.

– Я выпускник 1984 года, в то время подобных комплексов не было, – отметил директор ТЭЦ-3, депутат думы Томска Олег Ковалев. – Надеюсь, новым поколениям энергетиков центр позволит максимально сочетать теоретические знания и опыт практической работы, а кафедра и институт будут регулярно открывать подобные объекты.

Именно бывшие выпускники кафедры, а ныне директора предприятий – стратегических парт­неров ТПУ оказали спонсорскую помощь для открытия центра. Стоимость оборудования составила почти миллион долларов, еще 4 млн рублей ушло на ремонт помещений. Зато теперь вуз может похвастаться комплексом из четырех современных лабораторий, оборудованных по последнему слову техники.

Игра на опережение

Заведующий кафедрой атомных и тепловых электростанций Энергетического института ТПУ Александр Матвеев и другие сотрудники вуза провели для собравшихся экскурсию по всем лабораториям.

– В комплексе теплогидравлических исследований нам удалось практически полностью воссоздать цикл работы тепловой электрической станции, – отметил Александр Матвеев. – Стоящая в отдельном модуле котельная вырабатывает пар, он поступает в лабораторию по коллектору и распределяется по оборудованию. Оно уникально, потому что миниатюрно. Теплообменники на станциях занимают 5–7 метров, для нас же сделали такие, чтобы можно было разместить их в одном помещении. Однако все процессы такие же, как на настоящей тепловой станции.

В этой же комнате находится и еще одна лаборатория, включающая в себя оборудование для исследования газодинамических процессов, происходящих в различных элементах ТЭС и АЭС.

В лаборатории перспективных источников и систем теплоснабжения смоделирована полноценная система теплоснабжения мощностью 60 киловатт, в ней пять источников тепла и семь потребителей. Ее главная особенность – все потребители подключены к транзитным тепловым сетям через теплообменники, то есть их снабжение не зависит друг от друга. Это означает, что каждый может индивидуально регулировать потребление, а при аварии пострадает только один пользователь. По словам ректора ТПУ Петра Чубика, в ближайшем будущем такая схема может быть реализована в жилых домах, это позволит ­сэкономить огромное количество воды и тепла.

С помощью еще одной лаборатории – компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и ЭАС – ТПУ сможет готовить сотрудников для проекта БРЕСТ, который только готовится к реализации на СХК. В лаборатории уже смоделирован реактор на быстрых нейтронах, который является последним словом техники в России и через некоторое время появится в Северске.

ЦИФРА

Более 1 млн  долларов – такова стоимость центра «Технологии тепловых и атомных электростанций».

В прошлом году в рамках празднования очередного дня рождения вуза ТПУ объявил о начале работы над созданием института воды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 38