Спорт
19.09.2013

О чем мечтают профессиональные игроки в боулинг

Статей на сайте: 226

Совсем немногие знают, что боулингом можно заниматься профессионально, хотя томской федерации этого вида спорта скоро восемь лет. «ТН» изучили историю местных любителей кегельбана с их победами, проблемами и мечтами.

– Начиналось все с хорошей компании, которая ездила в Академгородок играть в боулинг, – рассказывает представитель Федерации боулинга Наталья Невоструева. – Вначале просто собирались, а затем один инициативный администратор стал проводить мини-турниры, нашел спонсоров. Играли прокатными шарами, ничего особенного, но как-то зацепило. А затем нас пригласили в Новосибирск, и понеслось.

Начиналось все очень оптимистично. Открывались новые площадки, руководители которых с удовольствием сотрудничали со спортсменами, устраивали для них турниры, помогали проводить региональные первенства. Тогда же стали набирать желающих научиться выбивать страйк каждым броском.

– В боулинг я ходил с отцом по выходным, – вспоминает Влад Говорин, – увидел объявление, записался, но на тренировки ходил, скорее, просто поиграть, я тогда вообще много чем увлекался. Но после первого турнира я загорелся. Сложно передать, сколько адреналина, сколько эмоций на турнирах получаешь. Тут ведь каждый бросок должен быть идеальным.

Почти сразу же новички показали, что у них огромный потенциал. Уже на вторых выездных соревнованиях наши спортсмены забрали почти весь комплект наград. Другим приятным моментом для ребят стали новые знакомства. Почти все, кто варится в тусовке любителей побросать шары, знают друг друга.

– В любом городе Сибири, где мы были, нас примут в любое время дня и ночи, – уверенно говорит Наталья. – Российское боулинг-сообщество – это такая мафия. Даже если ты не знаешь нужного тебе человека, можешь выйти на него, просто обратившись к любому другому боулеру из его города.

Однако спустя несколько лет начались проблемы. Постепенно ухудшалось состояние дорожек на томских площадках, а их качество – это едва ли не основной момент для профессионала. Дорожка должна быть хорошо смазана, чтобы шар скользил и не портился, а сама она не протиралась.

– Сложно что-то требовать от владельцев боулингов, ведь они и так идут нам навстречу, – объясняет Наталья. – Я их прекрасно понимаю, основной контингент – это люди, которые пришли поиграть для удовольствия, им не важен результат. А мы не можем даже турнир провести. К нам готовы ехать команды из других городов Сибири, но, если мы один раз привезем их на такие дорожки, больше они не приедут.

В этом главная причина томского кризиса. Спортсменов меньшинство, стабильно занимающихся около 30 человек, и из-за них никто ничего менять не будет. Это не Америка, где у каждого третьего в доме есть свой собственный шар и спортсмен лично заинтересован в соблюдении технических тонкостей.

Пример соседних городов показывает: чтобы дать новое дыхание спорту, нужна новая площадка. В Красноярске, Омске, Кемерове благодаря недавно открывшимся боулинг-центрам спорт держится на плаву. К тому же большую роль в их успехе играет то, что владельцы и сами неравнодушны к профессиональной стороне.

– Хочется, конечно, чтобы все было как в Америке, – мечтает Влад Говорин. – Но мы отстаем по времени, нашему спорту всего 10 лет. Но тем не менее мы уже добились большого прогресса. У нас есть хороший тренер, потенциал, да и экипироваться теперь можно полностью в нашем городе. Я надеюсь, что дальше будет только лучше.

Словарь

Боулер – игрок в боулинг.

Дорожка – поверхность, по которой движется шар к кеглям, покрытая специальным раствором, предохраняющим поверхность дорожки и способствующим правильному скольжению шара.

Засверлить (шар) – просверлить в новом шаре при помощи специальной техники отверстия под персональные характеристики руки владельца.

Страйк – игровая ситуация, когда все кегли сбиты первым броском.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1