Около 20 тонн импортных слив запрещено для оборота на территории Томской области

DSC00038(1)Специалистами Управления Россельхознадзора при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинного груза из Сербии в партии свежих слив обнаружен карантинный вредитель – восточная плодожорка — Grapholita molesta (Busck). Обнаружение карантинного объекта подтверждено заключением от Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Данная продукция  поступила в адрес одной из организации, и предназначалась для реализации в торговой сети Томска и Томской области.

В соответствии с законодательством РФ выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация не допускается.

Согласно выданному предписанию Управления Россельхознадзора, в целях предотвращения распространения карантинного объекта на территории области, зараженная партия слив в количестве 19, 707 тонн уничтожена на полигоне ТБО.

Для справки. Восточная плодожорка является опасным вредителем плодовых деревьев. Гусеницы повреждают не только плоды плодовых культур, но и их побеги. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают. Поражение гусеницами большого количества побегов способно привести к ослаблению и заболеванию всего дерева. Завязавшиеся плоды, изъеденные гусеницами, загнивают и, не успевая созреть, опадают с дерева.

Восточная плодожорка включена в Перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории РФ.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *