Отчислить за прогулы: Город решает проблему нехватки мест в детских садах

Прогулы и долги становятся реальными рисками потери места в детском саду. Согласно постановлению мэра Томска, которое вышло еще в сентябре, если задолженность родителей по оплате за услуги детского сада составляет два месяца и более, департамент образования вправе ставить вопрос об исключении ребенка из ДОУ. Та же мера предполагается, если малыш не ходит в детский сад без уважительной причины более месяца.

 Отчислить неплательщика

Как рассказала председатель комитета по дошкольному образованию Ольга Околелова, отчисление за неуплату в масштабах города – больная тема. Поскольку из года в год сумма задолженности не уменьшается, а держится на уровне 4 млн рублей, департамент образования озадачился поиском выхода из финансового тупика. Мера эта, по словам Околеловой, вынужденная:

– Есть сады, где задолженность по 100 тыс. рублей. А ведь именно на эти средства в садики покупаем игрушки, оборудование, рассчитываемся с поставщиками.

Прецедентов по отчислению дошколят в Томске пока нет, идет документальная работа: родителям-должникам рассылают письма-уведомления, в уставные документы ДОУ вносятся изменения, согласно которым томичам, чьи дети посещают сады, предстоит подписание дополнительных соглашений – тем самым граждане юридически примут более жесткие условия по оплате за ДОУ.

– Если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, то, разумеется, можно найти компромисс и договориться, подписав соглашение о рассрочке платежа, – добавляет Ольга Витальевна. Просто департамент образования должен точно знать, в какие сроки задолженность будет погашена.

 

Взыскать с прогульщика

Пропуски без уважительной причины – тоже головная боль работников детских садов.

– Средняя посещаемость по садам Томска – 65–70%, стабильный показатель отсутствующих – 20% , – продолжает Ольга Околелова. – Думаю, половина не ходит просто так, есть бабушки под боком. Теперь, если ребенок не ходит в детский сад без уважительной причины более месяца, мы имеем право ставить вопрос о его исключении.

Однако на это действие родители уже выработали свое противодействие: они не водят ребенка в сад 29 дней, затем приводят на день-другой и тем самым уже не попадают в список на отчисление.

– Согласно постановлению мэра, семьи, которые водят малыша изредка, а место в саду занимают, оплачивают услуги садика в 100-процентном объеме, – отметила Околелова.

 

Уплотнять и ночевать

Город продолжает решать проблему мест в детских садах всеми способами. Опыт 2010–2011 годов по уплотнению групп признан успешным и будет использован и в 2012 году. Ольга Околелова уточнила: в 2011 году было запланировано открыть 25 групп за счет рационального использования площадей (это 500 дополнительных мест в детских садах), 12 таких групп уже открыты, в ноябре будут введены остальные.

– В Томске работают и группы круглосуточного пребывания детей – в садах № 96 и 77, – пояснила Околелова. – Еще две откроются в поселке Басандайка. Если будет потребность, групп круглосуточного пребывания станет в Томске больше. Родителям достаточно сообщить о такой необходимости либо в детский сад, куда ходит их малыш, либо в департамент образования.

 

Ирина Сорока, заведующая детским садом № 77 (по совместительству ночной воспитатель):

– Кто пользуется услугой круглосуточных групп? Родители-одиночки; работающие в ночные смены; уезжающие в командировки; задерживающиеся на работе допоздна. Последние либо забирают детей до 23 часов либо оставляют на ночь. На родительской оплате нахождение детей в группах круглосуточного пребывания никак не сказывается – те же 75 рублей в день, хотя детки получают второй ужин.

 

«Дети разные. Кто-то на ночь остается без проблем, но многим тяжело – просят, как маму, на ночь почитать сказку, погладить по спинке или спеть колыбельную, – рассказывает воспитатель Надежда Тихонова. – Из ясельной группы малышей не берут – они сильно привязаны к мамам. Часть ребятишек живет в детсадовских стенах круглые сутки – с понедельника по пятницу»

 

Кстати

Места в детских садах в цифрах и фактах

С 2005 по 2010 годы в результате перепрофилирования, реорганизации школ-садов, капремонта, уплотнения, создания ячеек кратковременного пребывания, семейных групп город получил 6 817 мест. В очереди остались 1 700 детей 3–4 лет и 1 024 ребенка 4–5 лет.

До конца 2011 года город получит еще 680 мест. За счет чего?

– Садом станет корпус на пр. Ленина, 116 (10 групп на 200 мест).

– Расширится детский сад № 61 на ул. Лазо, 8 (4 группы на 80 мест).

– Завершается строительство пристройки к детскому саду № 53 на ул. Ивановского (6 групп на 120 мест).

– Сад на ул. Б. Хмельницкого, 40/1 (220 мест).

– Капитальный ремонт садика в пос. Басандайка позволит открыть 17 групп.

В 2012 году планируется создать 460 мест.

– Откроется сад в микрорайоне Зеленые Горки – 120 мест.

– Власть уверена, что возведет сад по модульной технологии в микрорайоне Радужном на 220 мест и отремонтирует сад № 89 по ул. Алтайской, 78/1 (бывший корпус сада военного госпиталя) – там появится 6 групп на 120 мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *