30.05.2012

Отдохнуть и подлечиться томским детям поможет бюджет

Статей на сайте: 1390

Все больше жителей области обращаются за компенсацией на отдых и оздоровление детей в санаториях и профилакториях. Учитывая эту тенденцию, в департаменте семьи и детей ввели еще один «коридор»: возмещение можно получить без предоставления сведений о доходах.


– Право на оздоровительный отдых с компенсацией из областного бюджета раз в год есть у всех детей региона в возрасте от 4 до 15 лет, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, – уточняет председатель комитета областного департамента по вопросам семьи и детей Любовь Морозова. – Вариантов приобретения путевок у родителей два. Первый: можно получить путевку через наш департамент, подав заявку (они еще принимаются). Второй: путевку можно купить самостоятельно, обратившись только за компенсацией и, как показывает практика, этот путь для родителей с каждым годом становится все более предпочтительным.

Размер возмещения зависит от совокупного дохода семьи. Законом Томской области оговорена сумма за день пребывания ребенка в санатории для каждой категории семей. Отталкиваясь от этой стоимости, рассчитывается и размер компенсации.

В чем особенность лета-2012? Число семей, пользующихся льготным правом, выросло.

Для экономии бюджетных средств размер компенсации зависит от того, к какой категории относится семья. Если до этого года в областном законе значилось три категории, то теперь их четыре: на компенсацию могут рассчитывать и семьи, в которых среднедушевой доход превышает трехкратную величину прожиточного минимума на душу населения (в пошлом году исходили из двукратной величины прожиточного минимума), либо граждане, не предоставившие сведения о доходах.

Как рассчитать размер компенсации

1-я категория: сумма за путевку возмещается полностью, если семья признана малоимущей.

2-я категория: если на члена семьи приходится меньше двух прожиточных минимумов (прожиточный минимум – 6 388 рублей): 680 рублей (стоимость дня пребывания) х 1,3 (коэффициент) х 21 день = 18 564 рубля.

3-я категория: если на члена семьи приходится больше двух, но меньше трех прожиточных минимумов, то размер компенсации за приобретенную путевку составит: 665 рублей х 1,3 х 21 день = 16 516 рублей.

4-я категория: если на члена семьи приходится больше трех прожиточных минимумов или сведения о доходах не предоставлены, то размер компенсации составит: 530 рублей х 1,3 х 21 = 14 469 рублей.

Какие документы подавать:

  • 1. Заявление (пишут при подаче).
  • 2. Оригинал и копия паспорта одного из родителей, на которого будет оформляться компенсация.
  • 3. Оригинал, копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка.
  • 4. Справка с места жительства ребенка, подтверждающая факт проживания в Томской области.
  • 5. Справка из ЛПУ по форме № 070У-040 о наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению (выдать ее обязаны!).
  • 6. Копия путевки и ее корешок.
  • 7. Оригинал, копия документа, подтверждающего факт оплаты путевки.
  • 8. Копия сберкнижки, расчетного счета, куда перечислять возмещение.
  • 9. Справка о доходах членов семьи (любой формы).

Документы принимают в Многофункциональном центре Томской области (ул. Тверская, 74). Проконсультироваться и записаться на прием на конкретное время можно по телефону 71-40-01.

 

–Компенсация выплачивается при соблюдении ряда условий: если на несовершеннолетнего есть именная путевка (попросите администрацию санатория ее оформить); при наличии у здравницы двух лицензий – на педиатрическую и санаторно-курортную деятельность; продолжительность отдыха в санатории должна быть не меньше 21 дня.

– Компенсацию семья получит спустя месяц (на рассмотрение) и 10 дней (на перечисление) с момента подачи документов.

– Компенсация выплачивается за путевки в детские санаторные организации, расположенные не только в Томской области, но и в пределах Российской Федерации.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1