Пенсия из-за границы

«В случае если я, проработав в России положенный срок, перееду жить в другую страну, по российскому или иностранному законодательству я смогу получать пенсию? Если да, то какие действия мне нужно будет предпринять, чтобы не остаться без пенсии?

Ростислав Буйнов, инженер»

– Решение этого вопроса зависит от наличия гражданства РФ. При сохранении нашего гражданства право на пенсию вы не теряете, в отношении россиян действует национальное законодательство независимо от наличия гражданства другого государства. Выплата же второй пенсии будет всецело зависеть от правовых норм того государства, в котором вы будете проживать. Если вы утратите гражданство РФ, пенсионное обеспечение будет осуществляться по законодательству той страны, куда вы переехали.

Что же касается последнего вопроса, то вы всегда можете до отъезда  обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства для заблаговременной проверки трудовых и иных документов, необходимых для установления пенсии в будущем. Уточнить характер работы или период стажа проще своевременно, чем по прошествии длительного времени.

 Дмитрий МАЛЬЦЕВ, управляющий Отделением ПФР по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *