Немудрено, что город, в котором каждый пятый житель учится в университете, осенью накрывает волна посвящений первокурсников. Теперь и 2,5 тыс. новобранцев политеха могут считать себя студентами: 29 октября во Дворце зрелищ и спорта состоялось одно из самых масштабных мероприятий Томского политехнического – посвящение в студенты ТПУ – 2012.

Еще за четверть часа до начала праздника трибуны Дворца спорта заполнены – яблоку негде упасть. Повсюду царит оживление: молодое пополнение в который раз повторяет движения танцев, скандирует кричалки. Все должно быть на уровне – посвящение в студенты бывает только раз в жизни.

Праздник начинается с гимна университета – «Лирического политехнического». Его поют более полувека и всегда хором – слова, написанные в конце 1950-х студентом ТПИ Валентином Шушариным, знает каждый политехник. Это добрая традиция, одна из тех, с которыми постепенно знакомятся новоиспеченные первокурсники.

ректор ТПУ Петр Чубик

– Если первокурсник ТПУ не прошел посвящения в студенты, то он не политехник. Это традиция, а традиции мы чтим, – объяснил на правах хозяина alma mater ректор Петр Чубик. – Сейчас ваша первейшая цель – получение диплома Национального исследовательского Томского политехнического университета, скрепленного гербовой печатью. Но самое главное, за этим дипломом должны стоять глубокие профессиональные и личностные компетенции, которые обеспечат ваш успех в будущем.

Посвящение в студенты – это праздник, до первой сессии еще далеко. А пока новобранцы сдавали экзамен на креативность: первокурсники каждого факультета должны были подготовить веселые и яркие презентации, в которых нужно было рассказать о своей непростой дороге в студенты. У кого-то она пролегала через горы Кавказа или степи Казахстана, а кто-то просто перешел улицу.

– Посвящение – это так здорово и интересно, сама атмосфера уже объединяет, – улыбается студентка первого курса энергетического института Анастасия Пикасова.

После того как все презентации были показаны, ребята произнесли клятву первокурсника и пообещали не прогуливать пары, не оставлять «хвостов» и множить славу родного университета своими достижениями.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 «Я доволен своим пополнением – хорошие ребята, активные. После двух месяцев учебы они, как я обычно говорю, прошли курс молодого бойца и уже понимают все нюансы учебного процесса. А посвящение – добрая традиция, после произнесения клятвы студенты могут считать себя полноправными политехниками. Это многое дает: они чувствуют себя частью большой дружной семьи, могут ощущать локоть друга, наставника, старшего товарища, который всегда поддержит и словом, и делом. Это очень важно».

Петр Чубик, ректор НИ ТПУ

Справка «ТВ»

В 2012 году сообщество студентов ТПУ пополнилось 2 529 первокурсниками. Новобранцев оказалось так много, что торжественный прием в честь Дня знаний пришлось проводить в два этапа – Большой концертный зал филармонии просто не вмещал всех новоявленных студентов. Всего же, по подсчетам областного департамента высшего профессионального образования, в 2012 году в государственные вузы Томска поступили около 8 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 32