Почему рыбаки Каргасокского района не спешат объединяться в артели и оформлять ИП?

Фото автора

рыболовство01

Север Томской области по праву считается рыбным местом. Не рыбачит в Каргаске только ленивый, считай, у каждого хозяина есть снасти: спиннинг, сети, невод или обычная удочка. А моторных лодок, катеров и обласков на берегу Оби в районе Каргаска не счесть. Место на речной стоянке так же ценно, как парковка для автомобилей в центре Томска. Корреспондент «ТН» узнала, какая рыба попадается в сети местных рыбаков и как вообще развивается рыбная отрасль в Каргасокском районе.

Уровень воды в Оби этим летом высокий, потому идти на промысел рыбаки не решаются, говорят, топлива сожжется много, а улова почти не будет. Рыбак со стажем Дмитрий Захаров поставил лодку на причал, коротает время за починкой сети.

– Рыбалка нынче дело невыгодное. Во-первых, вода большая. Во-вторых, рыбы очень мало в реке. Особенно ценных пород. Люди спрашивают стерлядь, а идет в наши сети лещ и карась. Имея квоту на ту же стерлядку, поймать ее невозможно. Почему? Да потому, что экология у нас на Севере стала хуже, то мазут в реку кто-то спускает, то суда большие загрязняют Обь. А еще нефтяники бросили трубу по дну в районе села Александровского, чтобы коррозия металл не ела, к трубе этой ток подвели, а стерлядь – рыба донная, и ток этот ей не по душе, – рассказывает Дмитрий. – Так что экологам и рыбнадзору надо браться за судовладельцев крупных, нефтяников и газовиков, а пока они гоняют рыбаков.

Хороший улов Дмитрий сдает в частный приемный пункт. Таких пунктов на берегу Оби в районе Каргаска более десятка. В каждом вместительные холодильники, которые нынче пусты.

– У меня бригада есть, и три водоема я взял в аренду, но рыбакам нечего сдавать. Июнь прошел, а я еще ни одной рыбки не отправил в Томск. В холодильнике лежит всего тонна рыбы – лещ, карась, щука, но это мелочь, – поясняет Владимир Исаев, директор малого предприятия.

Ловись, рыбка

Нет рыбы – нет сырья. И дело не только в том, что клева нет, говорят предприниматели, просто люди не желают заниматься рыбалкой официально. Ловят потихоньку – часть сдают в нелегальные пункты или перекупщикам из других регионов, немного оставляют себе.

– Рабочих рук не хватает. Люди обленились, не хотят официально заниматься ловлей рыбы, ведь дело это кропотливое. Рыбу нужно поймать, отсортировать, разложить и правильно заморозить. Работы много и с документами – надо вести журнал, отчеты всякие, ИП надо платить налоги, а заморачиваться с писаниной мало кто хочет, – объясняет индивидуальный предприниматель Андрей Енин.

У Андрея Енина в Каргаске небольшой продуктовый магазинчик, а в 2011 году он решил расширить бизнес и заняться приемкой и поставкой рыбы, купил за миллион мощное холодильное оборудование (в него войдет более 40 тонн рыбы), взял в аренду помещение, но, не отработав и года, вынужден был дело приостановить.

– Налоги выросли, а люди мало рыбы сдавали, оборотных средств не хватало, плюс хозяин помещения начал повышать арендную плату. Тогда я решил купить помещение, сделать там ремонт, а потом продолжить дело. На здание и ремонт потратил 4,5 млн рублей, скоро снова займусь приемкой рыбы у населения. Есть надежда, что рыбный бизнес пойдет в гору, по заданию губернатора областные власти рыбную отрасль в регионе начали возрождать, – рассказал ­Андрей Енин. – Правда пока у нас в районе тишина: жить на реке и не промышлять рыбой – это из ряда фантастики.

Рыбный день

Как говорят предприниматели, рыбохозяйство в районе начало разваливаться сразу же после распада Советского Союза. Тогда власти развитию добычи речной рыбы внимания не уделяли, и к началу 2000-х рыболовецких артелей не осталось, закрылся Каргасокский рыбозавод, его уникальные кадры разошлись кто куда. Сейчас нужны специалисты, но молодежь в эту отрасль не спешит, поэтому нужно повышать престиж профессии.

– Парням надо объяснять, что можно зарабатывать на реке, оформив индивидуальное предприятие. С документами можно на реку выходить открыто и не бояться проверок. Пример такой: в прошлом году рыбнадзор приехал в Каргасок, проводил большой рейд. Месяц тут стояли инспекторы, и никто не рыбачил, потому что все боялись! А у нас есть документы, оформлено ИП, и нам проще – мы работаем легально, – поясняют бизнесмены.

Что же касается Каргасокского рыбозавода, в свое время он крепко стоял на ногах, консервы не выпускал, но речную рыбку коптил, вялил, солил. Сейчас здание заброшено, за тем, как оно разваливается, наблюдает Владимир Волдаев, живущий по соседству.

– Каргасокский рыбозавод не работает на полную мощь уже лет 15. А окончательно развалился он лет шесть-семь назад. Жалко смотреть на эту картину, но его вряд ли удастся возродить: здание пришло в негодность, да и рыбы столько у нас уже не ловят. Раньше-то с неводом на стрежпесках плавали бригады, ловили такие объемы рыбы! Сразу свеженькую в ледник помещали. Охлажденную рыбку потом на переработку несли, замечу – не замороженную. И знаете, какая продукция вкусная была! А сейчас рыбоприемщик в холодильник тушки засунул, пока вез до города, они подтаяли, потом в Томске этих щук да карасей специалисты еще раз кинули на заморозку и только после этого пустили в переработку. Как вы думаете, какой вкус у такой продукции? Уверен, что не очень… Поэтому я для себя рыбку на удочку и ловлю, иногда и ценная попадается! – разоткровенничался Владимир Волдаев.

Клевое дело

Здание старого рыбозавода в Каргаске собственником выставлено на торги, но покупатель не находится. Как рассказал председатель областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин, от производственных помещений практически ничего не осталось и возродить там рыбоперерабатывающее предприятие невозможно. Лучше построить новый цех по переработке, и сейчас региональные власти рассматривают вопрос привлечения инвестора в Каргасок. Как ни крути, рыбному району нужна своя, хоть и небольшая переработка. Что же касается объема добычи рыбы, то за последний год-полтора произошел рост, а не падение. Сейчас рыбалки нет, потому что в Каргасокском районе издавна люди рыбачат неводами, на стрежпесках, а так как уровень воды в Оби в этом году большой, все ждут, когда он упадет, тогда и холодильники заполнятся рыбой.

– По итогам первого полугодия 2013 года в Каргасокском районе было выловлено 512 тонн речной рыбы, в этом году за этот же период – 856 тонн. В прошлом году на реке работали 13 индивидуальных предпринимателей, а в этом таких рыбаков уже 27! Специалисты комитета плотно работают в районе, встречаются с рыбаками, убеждают их оформиться и работать легально. Сейчас браконьерствовать невыгодно, люди это начали понимать и создают ИП, – комментирует Виктор Сиротин. – Но пока не все выходят из тени и продолжают работать на птичьих правах. Двенадцать рыбоприемных пунктов, которые сейчас действуют в Каргаске, полулегальные. Можно даже сказать, нелегальные, поэтому от них правды не добьешься! Если бы все они работали на законных основаниях, статистика была бы другая.

 

Холодильники в приемных пунктах практически пустые. Да и покупатели пока редко захаживают за рыбой – не сезон
Холодильники в приемных пунктах практически пустые. Да и покупатели пока редко захаживают за рыбой – не сезон

 

Когда-то в этом помещении рабочие солили рыбу, теперь в жаркие дни в нем прячутся от зноя и гнуса лошади
Когда-то в этом помещении рабочие солили рыбу, теперь в жаркие дни в нем прячутся от зноя и гнуса лошади

 

В сети рыбака Дмитрия Захарова попадается всякая рыба: лещ, щука, карась, елец, ерш. Судак, пелядь, стерлядка встречаются крайне редко
В сети рыбака Дмитрия Захарова попадается всякая рыба: лещ, щука, карась, елец, ерш. Судак, пелядь, стерлядка встречаются крайне редко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + двенадцать =