Почему Томск упал в рейтинге привлекательности

Журнал РБК опубликовал рейтинг «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса». По итогам 2010 года Томск занял 38-е место среди 68 городов – участников опроса, по сравнению с 2009 годом опустившись на 13 пунктов. Такое падение наводит на мысль: мэрия плохо работает с инвесторами, открывается мало производств… На деле причина изменения места в рейтинге лежит в другой плоскости.

Справка «ТН»

Место города в рейтинге формируется на основе шести параметров, дающих, по мнению исследователей, оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность. Эти параметры, в свою очередь, складываются из других показателей. Так, например, динамика численности населения говорит о потенциальной емкости рынка, доходы бюджета – о том, насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ и т.д.

Можно лучше

Исследование строится на основе информации из анкет, заполненных городскими администрациями (в Томске анкету представил департамент экономического развития и муниципальной собственности). При этом снижение места, считают в РБК, нельзя трактовать только как ухудшение условий привлекательности.

– Например, в одном городе снизилась преступность, в другом городе она тоже снизилась, но в 3 раза больше, чем в первом. Это даст снижение первого города в общем рейтинге, хотя на самом-то деле ситуация в нем улучшилась. Просто в расчетах используется сводная формула, которая определяет положение города именно в сравнении с другими городами, – поясняет редактор отдела «Рейтинги» журнала РБК Мария Фомичева.

Подвела безопасность

Из шести параметров самый показательный минус Томска – безопасность. Итоги тут складываются из трех параметров. По данным РБК, в 2010 году раскрываемость преступлений в Томске снизилась с 48 до 31%, при этом число зарегистрированных преступлений увеличилось с 30 до 32 на тысячу жителей. Единственное, что радует, это снижение количества ДТП с 0,75 до 0,71 на тысячу жителей, однако в других городах эти показатели улучшились еще больше, отмечают в РБК. Как итог, с 22-го места по уровню ­безопасности Томск упал на 63-е, спровоцировав тем самым падение общего места в рейтинге.

Самые автомобильные

Достаток томичей в 2010-м, напротив, скакнул вверх – с 40-го на 13-е место. Самой показательной позицией стало число автомобилей на душу населения: Томск занял 2-е место среди городов-участников. Согласно данным, представленным в РБК, на 545 тыс. жителей Томска зарегистрировано 231 тыс. машин, и это очень высокие цифры для России. Увеличились и доходы томичей. Так, если в среднем по России зарплата на крупных и средних предприятиях выросла на 16%, то в Томске – на 23%. Безработных томичей в 2009-м было 3,5 тыс., а в 2010-м – 2,5 тыс. Это весьма неплохо, но если учесть, что в среднем по России число безработных сократилось почти наполовину, то показатели Томска не такие уж высокие.

В целом же по стране итоги рейтинга 2010 года оказались оптимистичными, исследователи зафиксировали долгожданное улучшение обстановки на рынке труда, увеличение кредитных портфелей банков, оживление строительного рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *