Весной вузовское сообщество России всколыхнуло известие, что с нынешнего года Мин-обрнауки РФ увеличит минимальную стоимость обучения по некоторым специальностям в два раза и более – до 62–112 тыс. рублей в год. Свое решение чиновники обосновывали несоразмерностью затрат государства на обучение одного бюджетника с той суммой, которую платят студенты, поступающие на договорной основе.

Однако, несмотря на опасения, повышение стоимости обучения не сильно сказалось на результатах приемной кампании в вузах Томска.

Специалисты ТГУ, где на платное обучение поступило 40% студентов, считают, что свою роль сыграло сотрудничество со Сбербанком, который предоставлял льготные кредиты на образование. Платники, которые закрыли две сессии на пятерки, в следующем семестре получают скидку 25%, три сессии – 50%. Каждый год такими условиями пользуется 300–350 студентов.

– Плата за обучение по специальностям, связанным с дорогостоящим оборудованием и индивидуальным обучением, действительно сильно выросла, – рассказывает проректор по учебной работе ТГУ Александр Ревушкин. – По специальности «дизайн», например, стоимость обучения увеличилась в 1,5–2 раза. С другой стороны, рост стоимости популярных специальностей – «психология», «юрис-пруденция», «лингвистика» – не превысил уровня инфляции.

В ТПУ же считают, что на результатах нынешней приемной кампании сказался высокий престиж национально-исследо-вательского университета.

А в ТУСУРе главной причиной не спадающего к образованию интереса называют целеустремленность нынешнего поколения абитуриентов, которые точно знают, чего хотят, и не жалеют на это денег.

– Прежде абитуриенты выбирали специальность по броскому названию, не особо вникая в суть и даже не заглянув в учебный план. Сейчас ребята подходят более обстоятельно и взвешенно. Иной студент отказывался от бюджетного места и заключал договор о платном обучении, потому что стремился попасть именно на нужную ему специализацию, – объясняет начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа, ответственный секретарь приемной комиссии Валерий Давыдов.

К слову, ТУСУР не зря обращает внимание на психологию абитуриентов. В последние несколько лет в техническом университете, который прежде считался сугубо мужским, наметилась любопытная тенденция – соотношение поступающих девушек и юношей постепенно выравнивается. Если прежде представительницы слабого пола занимали не более 20% от общего числа студентов, то в этом году их число выросло до 40%.

 

В этом году Минобразования и науки РФ установило для вузов Томска более высокую планку по набору бюджетников. 1,8 тыс. мест для ТПУ (бакалавриат, специалитет), 1,5 тыс. для ТТГУ, 1 084 – для ТУСУРа, 560 для СибГМУ. К середине августа набор студентов в эти вузы выполнен практически на 100%.

При этом, судя по всему, со временем тенденция к увеличению числа абитуриентов будет усиливаться – согласно университетским прогнозам, с 2012 года ожидается уверенный рост числа выпускников школ. Уже сегодня, говорят в приемных комиссиях, в первый класс ребенка сложнее определить, чем на первый курс.

 

Самый высокий конкурс в ТГУ был на факультете информатики – 28 заявлений на место.

«По мнению работодателей, в ближайшее время потребуются сотни специалистов в области информационных технологий. Спрос на них уже сегодня очень большой. Это связано с развитием высокотехнологического и инновационного производства», – пояснил проректор по учебной работе ТГУ Александр Ревушкин.

 

«Экономические и технические направления в ТУСУРе – примерно на одном уровне. В информационных технологиях мы долгое время занимали лидирующие позиции по качеству набора и количественным показателям. На кафедре информационной безопасности аналитической системы уже семь лет держится высокий конкурс – 235 баллов», – говорит начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа, отвественный секретарь приемной комиссии Валерий Давыдов.

 

«В обществе постепенно меняются приоритеты – профессия врача становится все более востребованной, зарплата у врачей выросла, есть материальные поощрения. К тому же большую роль оказывает медицинская тематика на телевидении – популярные в России сериалы «Интерны», «Доктор Хаус», «Клиника», – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Евгений Михалев.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Институты (факультеты) – лидеры по числу бюджетных мест

Почти во всех вузах самыми востребованными специальностями в этом году стали инженерно-технические.

ТПУ

•Энергетический – 440.

•Природных ресурсов – 347.

•Кибернетика – 266.

Соотношение томичей и иногородних студентов – 30 и 70% соответственно.

ТГУ

•Радиофизический факультет – 120.

•Биологический институт – 167.

•Геолого-географический – 134.

•Экономический – 81.

•Юридический – 68.

Соотношение томичей и иногородних студентов – 40 и 60% соответственно.

ТУСУР

Бакалавриат

•Конструирование и технология электронных средств – 77.

•Радиотехника – 80.

•Инфокоммуникационные технологии и системы связи – 80.

Специалитет

•Радиоэлектронные системы и комплексы – 75.

Соотношение томичей и иногородних студентов – 40 и 60% соответственно.

СибГМУ

Самыми востребованными специальностями традиционно остаются врачебные.

•Стоматология – 15 мест (конкурс 25 человек на место).

•Лечебное дело – 200 мест (10 человек на место).

•Педиатрия – 115 мест (13 человек на место).

Соотношение томичей и иногородних студентов – 30 и 70% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 68