Правительство Чечни обвинило движение «Наши» в провокации

Правительство Чечни обвинило активистов движения «Наши» в провоцировании драки у ТЦ «Европейский» в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя чеченских властей. Как передает «Интерфакс», полпред Чеченской республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов со своей стороны заявил, что считает инцидент исчерпанным.

Конфликт, о котором идет речь, произошел несколько дней назад и получил широкий резонанс после публикации видеозаписи случившегося на YouTube. В конфликте участвовали активисты проекта движения «Наши» «СтопХам», борющиеся с неправильно паркующимися водителями, и, предположительно, члены семьи Тамерлана Мингаева, заместителя полпреда Чечни при президенте РФ.

Участники проекта «СтопХам» попытались убедить некую женщину, неправильно припарковавшую автомобиль у ТЦ «Европейский», отогнать машину на стоянку, пригрозив в противном случае наклеить на лобовое стекло ее автомобиля наклейку «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». В ответ на просьбу женщина заявила: «Не уберу я принципиально».

«Я наклею вам тут всем на лоб», — добавила она, после чего перешла к угрозам и стала требовать, чтобы снимавший все на камеру стер запись. Затем женщина позвонила по телефону, и вскоре после этого к месту конфликта подъехала группа молодых людей на внедорожнике. Почти сразу после этого началась драка, в которой, судя по видеозаписи, участвовали около десяти человек. По некоторым данным, женщина, отказавшаяся убирать машину, — это жена Тамерлана Мингаева Мадина, а один из приехавших на внедорожнике людей — ее сын Ислам Мингаев.

«Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают», — заявил представитель правительства Чечни. В ГУ МВД России по Москве заявили, что проверка по факту драки не проводится, так как в полицию никто из ее участников не обращался.

В то же время руководитель проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов рассказал «Интерфаксу», что его и автора видеозаписи пригласили для беседы в ГУ МВД России по Москве. Он также добавил, что подавать в суд не намерен. «Подавать в суд — это не наша основная задача. В конечном счете мы своего добились: неправильно припаркованная машина уехала. Кроме того, ситуация вызвала широкий общественный резонанс», — заявил Чугунов.

Чугунов также прокомментировал заявление Таймасханова. «Я не знаю, можно ли считать инцидент исчерпанным. Наверное, можно, но со мной никто не связывался, и никаких извинений мы так ни от кого и не услышали», — заявил он.

Проект «СтопХам» существует с 2010 года. Его участники относительно регулярно проводят в Москве и в других городах России (а также ближнего зарубежья) акции по борьбе с неправильной парковкой. Нередко «стопхамовцы» сталкиваются с агрессией в ответ на просьбу перепарковать машину. Видеоотчеты их «рейдов» можно посмотреть на канале проекта на YouTube.

http://www.lenta.ru/news/2012/05/02/chechen/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *