«Правое дело» сотрясают скандалы

Съезд «Правого дела», на котором должен быть сформирован партийный список кандидатов в депутаты, начался 14 сентября с громкого скандала. Как сообщают федеральные СМИ, противники лидера партии, воспользовавшись его отсутствием на съезде в среду (сам Прохоров пояснил, что первый день съезда планировался как «технический», основная работа должна была начаться лишь 15-го), совершили «попытку рейдерского захвата» партии: глава исполкома Андрей Дунаев открыл работу съезда и сформировал мандатную комиссию, в которую вошли только противники действующего лидера, – обо всем этом Михаил Прохоров сообщил в ходе экстренной пресс-конференции. По его словам, на съезде появились «неизвестно откуда взявшиеся люди», их регистрацией в качестве делегатов «руководил сотрудник администрации президента Радий Хабиров». В среду же господин Прохоров подписал решение о прекращении полномочий исполкома, а также об исключении из партии «за нанесение политического ущерба» однопартийцев, участвовавших в «рейдерском захвате» – прежде всего Андрея Богданова. Тем же вечером собрался политсовет партии, по данным «Ъ», он проходил в администрации президента.

В итоге в четверг, 15 сентября, в Москве проходили уже два съезда партии «Правое дело»: сторонники Прохорова собрались в здании Академии наук, а его противники – в Центре международной торговли, руководит его работой господин Богданов. (В 2005 году по такой же схеме был смещен со своего поста лидер Демократической партии России Михаил Касьянов, его место занял Андрей Богданов).

Поиск нового лидера «Правого дела» источники «Ъ», близкие к администрации президента, объяснили тем, что Михаил Прохоров «стал делать не ту партию, которую ему говорили», и стал «вести себя самостоятельно».

(http://www.kommersant.ru/doc-y/1773553)

 Пока верстался номер

Михаил Прохоров призвал своих сторонников выйти из «Правого дела», чтобы создать новую партию, таким образом прекратив борьбу за контроль над нынешней организацией: – Съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила, – пояснил он . – У меня есть предложение: отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала. По словам томского делегата Андрея Позднякова, большинство сторонников Прохорова уже написали заявления о выходе из партии – около 60 человек. По его мнению, на «Правое дело» оказывается беспрецедентное давление со стороны Кремля, и все происходящее – «попытка Кремля устроить клоунаду из двух партий». Съезд «Правого дела» в Центре международной торговли проголосовал за отставку лидера партии Михаила Прохорова, сообщил вчера вечером Интерфакс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *