Привлечены к ответственности лица, не принявшие своевременных мер к ограждению несовершеннолетних детей от семейного насилия

Поводом для прокурорской проверки послужил факт возбуждения следственным органом уголовного дела о совершении жителем г.Стрежевого насилия в отношении своих четверых  несовершеннолетних детей.

В ходе проверки установлено, что мать несовершеннолетних, зная о жестоком обращении ее супруга с детьми, выражавшемся  в систематическом нанесении им побоев и оскорблений, лишении детей еды за какие-либо проступки, на протяжении двух лет не сообщала об указанных фактах в правоохранительные органы. Равным образом она не обращалась в лечебное учреждение за медицинской помощью для своих детей, несмотря на известную ей необходимость получения ими медикаментозного лечения в связи с имеющимися показаниями.
По результатам проверки по инициативе прокурора города Дмитрия Петрова в отношении матери возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, связанное с жестоким с ними обращением).
Наряду с этим по иску прокурора оба родителя ограничены в родительских правах в отношении всех пострадавших детей.
Прокурорского вмешательства потребовала также ситуация, сложившаяся в образовательной организации, в которой обучались несовершеннолетние. Педагоги учреждения, зная о фактах проявления отцом жестокости к детям, в том числе наблюдая следы причиненных им побоев, не информировали об этом уполномоченные органы, что явилось одной из причин несвоевременного пресечения преступной деятельности родителей.
По представлению прокурора города, внесенному руководителю Управления образования Администрации города Стрежевой, три школьных педагога привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *