Рядовая практика томских студентов-геологов обернулась опытом жизни в походных условиях, профессиональными навыками и… появлением собственной фотовыставки. Галерея фоторабот третьекурсников Института природных ресурсов (ИПР) открылась на днях в 20-м корпусе ТПУ. В объективы фотокамер попали самые яркие сюжеты из производственной практики, проходившей на базе Центра учебных геологических практик ТПУ в Республике Хакасия.  

Учебный центр на берегу озера Пионерского (в 20 км от любимого сибиряками курорта Шира) уже более полувека каждое лето встречает студентов-политехников. Уникальное место славится не только любопытными геологическими объектами, богатейшими месторождениями ценных минералов, но и потрясающей красоты пейзажами. Не удивительно, что студенты с первых дней приезда на базу не расставались с фотоаппаратами, а по возвращении домой решили организовать конкурс фотографий «У нас тут своя атмосфера».

– Каждый из нас старался запечатлеть природу, условия жизни, досуг. Нам было просто жаль, что эти снимки затеряются в личных архивах. К тому же хотелось рассказать ребятам первого и второго курсов о том, как здорово быть геологом и какой замечательный период студенческой жизни у них впереди, – говорит организатор конкурса студентка третьего курса ИПР ТПУ Анна Ефстифеева.

– Фотоконкурс проходил впервые и получил серьезный отклик, – резюмирует председатель проф-

бюро ИПР Сания Камешева. – Многие ребята присылали сразу по несколько фотографий для участия в разных номинациях, в общей сложности набралось 150 снимков. Фотографии были настолько хороши, что жюри конкурса – преподаватели, администрация университета и члены оргкомитета – немало помучились, выбирая лучшие из лучших.

Работы оценивались в номинациях «Окружающий мир», «Быт геолога», «Эмоции», «Делу время, или Как мы работаем», «Пусть все знают, как мы отдыхаем!», а также присуждался приз зрительских симпатий от преподавателей факультета. Прежде всего учитывалась выразительность снимков: насколько ярко они передавали дух, настроение и атмосферу летней практики.  Например,  жюри отметило фотографию, сделанную на сотовый телефон: девушка после 30-минутного марш-броска в высоченных резиновых сапогах по болотистой местности с блаженным выражением лица идет к машине босиком.  Снимок получился не очень четкий, но передает  целый спектр чувств практикантки: усталость, удовлетворение от проделанной работы и счастье от возможности  расстаться с окаянной обувью.

Победители конкурса  получили дипломы и призы, а 30 их работ украсили фойе 20-го корпуса. В начале декабря фотографии переедут на время в главный корпус, а потом займут почетное место в интерьере университетских общежитий.

По решению студентов и администрации ТПУ подобные фотоконкурсы будут проводиться каждый год и объединят  студентов теперь уже всех факультетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 83 =