Прокуратура г.Стрежевого проверила соблюдение фармацевтическими организациями города требований законодательства об обращении лекарственных средств.

В силу закона аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Вместе с тем, результаты проверки показали, что не во всех аптеках города имеются в наличии необходимые лекарственные средства, в том числе пользующиеся постоянным спросом у населения.
Так, в одном из аптечных пунктов на момент проверки отсутствовали противовирусные препараты «Осельтамавир» и «Умифеновир», антибиотик широкого спектра действия «Хлорамфеникол» и глазные капли «Пилокарпин».
Аптека ООО «Зверобой» не обеспечила потенциальных потребителей лекарственным препаратом «Беклометазон», предназначенным для лечения бронхиальной астмы, противовоспалительным лекарственным препаратом «Дексаметазон» и рядом других лекарственных средств.
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров внес руководителям аптек представления, в которых отметил, что игнорирование фармацевтическими организациями требований закона об обеспечении минимального ассортимента лекарственных препаратов грубо нарушает право граждан на своевременное получение медицинской помощи.
Кроме того, в отношении виновных владельцев аптек возбуждены дела об административном правонарушении по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Административные материалы  направлены для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Томской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 77