Прокуратура г.Томска с привлечением специалистов ОГБУ «Облкомприрода» проверена законность размещения снегоотвала на Московском тракте, 102/1, в районе озера Сенная Курья.

Установлено, что в январе текущего года администрация Города Томска своим постановлением предоставила указанный земельный участок управлению дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Города Томска в постоянное (бессрочное) пользование для размещения объектов санитарной очистки территорий (снегоотвалов). На основе этого постановления снегоотвал используется УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» для вывоза остротоксичного снега с автомобильных дорог города.

Между тем, в соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» земельный участок по Московскому тракту, 102/1, располагается в зоне лесопарков и городских лесов, лугопарков и зон отдыха, предназначенной для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения. Складирование снега в перечень видов разрешенного использования земельных участков в границах зоны лесопарков и городских лесов, лугопарков и зон отдыха не включено.

Более того, территория данного участка имеет гидравлическую связь с основными водоприемниками – озером Сенная Курья и рекой Томью, что может повлечь поступление неочищенных токсичных талых вод с участка размещения снежного полигона через существующую систему водоотводных каналов в поверхностные водные объекты.

По итогам проверки прокурор города обратился в суд с иском о возложении на УМП «Спецавтохозяйство» и администрацию Города Томска обязанность ликвидировать незаконно образованный снегоотвал. Исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде г.Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 42