Прокурорами в Томской области пресекаются нарушения закона в сфере обращения с промышленными отходами

Прокуратура области обобщила данные о состоянии законности при обращении с промышленными отходами на территории Томской области за 2014 год – первое полугодие 2015 года.

Наибольшее количество нарушений закона в рассматриваемой сфере выявлено прокурорами в деятельности хозяйствующих субъектов.

Например, при проведении проверки ООО «Газпромнефть-Восток» установлено, что обществом в отсутствие соответствующей лицензии на Урманском месторождении обезврежено 126 тонн отходов III класса опасности. При этом установленными нормативами образования отходов и лимитами на их размещение предусмотрено размещение на данном объекте лишь  36 тонн указанного вида отходов.

По постановлению Томского межрайонного природоохранного прокурора ООО «Газпромнефть-Восток» привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Генеральному директору общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлены нарушения  требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в деятельности 11 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деревообработку, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, которые не имели паспорта отходов I-IV классов опасности,  их копии в Управление Росприроднадзора по Томской области не направлялись. Отсутствовали лица, допущенные к обращению с отходами  I-IV классов опасности, не обеспечивалось осуществление производственного контроля в области обращения с отходами. За допущенные нарушения юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Всего по результатам проведённых проверок в указанной сфере прокурорами выявлено 149 нарушений законодательства, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 12 лиц привлечены к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ, в суды направлено 5 исков.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/3363.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *