Против «черных копателей»

Экологи продолжают пресекать незаконную добычу песка и гравия и призывают к сотрудничеству томичей

Томские экологи бьют тревогу: ежегодная незаконная добыча песка и гравия за летние месяцы составляет порой десятки тысяч кубометров, что наносит серьезный урон как природной среде, так и экономике нашего региона. Специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области периодически проводят рейды, контролирующие добычу общераспространенных полезных ископаемых. Такая добыча должна осуществляться только на лицензионной основе. Нарушители получают административные взыскания в соответствии с законом.

 

Поздним вечером 25 июля в районе деревни Черная Речка на левом берегу Томи не имеющий специального разрешения Миннатулла Галиакбаров добывал песчано-гравийную породу. Случилось это не впервые – подобное нарушение он уже совершал в августе 2010 года, и срок наказания – 1 год – еще не истек. Это обстоятельство в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ стало отягчающим для нарушителя, в результате на него повторно был наложен административный штраф в размере 5 тыс. рублей.

 

Другой «добытчик» попался с поличным утром 8 сентября в черте поселка Белый Яр Первомайского района. С левого берега реки Кети, в 70 метрах от кромки воды, Александр Монголин набрал 5 тонн песка и собирался перевезти его к месту назначения на машине «Урал». Правоустанавливающих документов не имел и в итоге получил административное взыскание в виде штрафа на сумму 3 тыс. рублей.

 

Незаконно пользуются недрами не только отдельные граждане, но и юридические лица. К примеру, ООО «ТИМ» без лицензии выполняло работы по добыче и отгрузке песчано-гравийной смеси в окрестностях деревни Казанки на участке площадью 1,5 гектара. Выявленный факт не что иное, как нарушение ст. 10.1, ст. 11 и ст. 23 Закона РФ «О недрах». Согласно пояснениям директора компании «ТИМ» Сергея Харченко добытые гравий и песок предназначались для устройства технологических дорог. Предприниматель был оштрафован на 30 тыс. рублей.

 

А в селе Куяново Первомайского района незадачливые «черные копатели» ООО «АГРО» успели добыть 52 кубометра песка для отсыпки площадки под строительство. Лицензии у предприятия не оказалось, данный факт также шел вразрез с Законом РФ «О недрах». Есть и отягчающее обстоятельство – совершение административного правонарушения группой лиц, которое предусмотрено ст. 4.3 КоАП РФ. Заместитель директора фирмы «АГРО» Игорь Гурьев подвергся административному штрафу в размере 40 тыс. рублей.

 

Факты незаконной добычи песка и гравия можно расценивать как грабеж природы.

 

Добыча песка и гравия влияет на рельеф дна водоемов, вода становится грязной, гибнет рыба

– Образующиеся в результате несанкционированных раскопок овраги и воронки представляют собой потенциальную опасность для томичей, отдыхающих летом на берегах рек, – комментирует ситуацию Татьяна Чурилова, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Кроме того, добыча песка и гравия в неустановленных местах влияет на рельеф дна водоемов, направление течения рек, исчезают многие породы рыб, а вода становится грязной по химическим и по микробиологическим показателям.

Участились и случаи фальсификации документов на добычу природных ресурсов. Между тем налог на добычу гравия полностью идет в бюджет, а нелицензированное пользование недрами лишает казну средств. Экологи будут продолжать бороться против «черных копателей» и призывают к сотрудничеству томичей.

 

Песок и гравий воруют машинами…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *