Прозрачные переговоры стеклянного проекта

Крупнейший в мире производитель стекла японская Asahi Glass Co. Ltd (AGC), которая входит в группу компаний Mitsubishi, рассматривает возможность строительства в Томской области завода по производству промышленного листового стекла, рассказала первый заместитель губернатора Оксана Козловская. Стоимость проекта по предварительным данным составляет 250 млн долларов. Точное месторасположение предприятия и производственная мощность пока не разглашаются.

СПРАВКА ТН

Флоат-стекло – это листовое стекло, которое изготавливается при использовании метода термического формования на расплаве металла. Эта технология часто применяется при производстве стеклопакетов, поскольку такое стекло характеризуется малыми оптическими искажениями, отличным качеством поверхности и одинаковой толщиной.

Asahi Glass выпускает листовое архитектурное стекло, стекла для автомобильной промышленности, жидкокристаллические дисплеи и химикаты.

 

– Мы вышли на финишную стадию обсуждения проекта с потенциальным инвестором Asahi Glass. В июле европейское представительство компании в Брюсселе приняло решение о том, что строительство завода будет осуществляться на Томской земле, – сказала Козловская.

Первый вице-губернатор также добавила, что в случае если окончательное решение о строительстве будет принято, власти региона готовы за свой счет провести все коммуникации, что обойдется бюджету приблизительно в 20–25 млн долларов. В противном случае регион рискует потерять инвестора.

– Сейчас все инвесторы, реализующие крупные проекты с объемом инвестиций от 1 млрд рублей, требуют применения подхода частно-государственного партнерства, при котором регион берет на себя определенные обязательства по сетям. Если мы на это не пойдем, потеряем инвестора, поскольку Омск и Тюмень уже заявили о готовности это делать. Поэтому нам придется необходимые деньги искать. Мы должны понимать, что сегодня конкуренция между регионами идет уже на уровне возможности предоставления площадки с инфраструктурой без серьезных обременений для инвестора, – сказала она.

Как пояснили «ТН» в Департаменте инвестиций Томской области, головной офис Asahi Glass должен принять окончательное решение о размещении завода 26 сентября. В департаменте также пояснили, что есть второй европейский инвестор (название не уточняется), который планирует реализацию аналогичного проекта в Томской области.

– Мы работали с ними параллельно, они буквально с разницей в неделю исследовали наши пески. Но на данный момент Asahi продвинулась дальше, рассмотрев проект в своем европейском офисе. Пока окончательного решения нет, мы не можем говорить о проекте более детально, потому что рискуем отпугнуть второго инвестора.

Собеседник «ТН» также подчеркнул, что речи о перекупке Северского стекольного завода (ССЗ), находящегося в стадии банкротства, не может быть, поскольку ССЗ производит стеклянную тару и не имеет отношения к производству промышленного стекла.

– Это производство нельзя перепрофилировать. Там другая технология, другие объемы, другие рынки сбыта, даже требования к песку другие. Но, к счастью, у нас песка столько, что мы сможем закрыть потребности обоих заводов, – отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *