птичкаФакты массовой гибели птиц в городах стали довольно частым явлением. Периодические вспышки численности птиц, например синиц (московки и буроголовой гаички), поползня, ведут к их массовым осенним перемещениям. Если такой путь проходит через город, то его нетрудно проследить по погибшим птицам около домов. Птицы разбиваются об окна, и их смертность может достигать от 1-2 до 200-300 шт. в сутки от одного только дома. Этот процесс начинается обычно с начала августа и заканчивается в начале октября. У нас, в Томской области, массовая гибель птиц под окнами в период осенних миграций наблюдалась в течение предыдущих 10 лет.

Орнитологи пока не готовы дать объяснения этим фактам. Такое наблюдается периодически во всем мире. Ветеринары не смогли связать эти явления с инфекционными заболеваниями птиц. Очень убедительны наблюдения директора зоомузея Томского госуниверситета С.С.Москвитина. К примеру, дома по ул. 19 Гвардейской дивизии, 7, по ул. Красноармейской 151, 151/1 в районе площади Южной расположены под такими углами, что сформировали своеобразную ловушку для птиц. В период миграций птицы летят со стороны леса на высоте 10-15 метров. И тут на их пути встречаются дома сложной конфигурации с большим количеством сверкающих стекол, расположенных под разными углами Летящие впереди птицы подают сигналы тревоги, что на пути есть препятствие. Синички начинают паниковать, метаться, бьются о стекла домов. Только за август – сентябрь  этого года специалистом-орнитологом собраны более 600 погибших птиц. В прошлые годы число погибших птиц превышало 1500 особей только в одной точке наблюдения. Мы получаем сообщения о подобной гибели птиц с Академгородка и других жилых районов города.

Однако, есть возможность сберечь птиц. Проблему можно решить несколькими способами — на тот период, когда идет миграция, это конец августа и сентябрь, можно повесить на здание строительную сеть. Интересное сообщение сделано орнитологом-любителем Юрием Гармашем. По совету орнитологов в 2005 году владельцы одного из административных зданий на ул. Елизаровых затянули зеленой сеткой губительную зеркальную поверхность здания, после чего гибель птиц прекратилась (в период летнее-осенней кочевки здесь ежесуточно разбивалось более 100 синиц-московок).

В Европе успешно используют изображения хищных птиц: ястреба-перепелятника, сокола, которые наклеивают на стекло. По примеру европейских жителей можно прикрепить скотчем на стекло, желательно с внешней стороны, изображение хищной птицы в виде темного силуэта.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области изготовлены в и активно распространяются силуэты хищных птиц для наклейки на стекла зданий. Получить их можно по адресу: пр. Кирова, 14, в вестибюле 1 –го этажа (на вахте).

Силуэты хищных птиц Вы можете сделать и сами. Скопируйте какое-либо изображение хищной птицы из приложения к этому сообщению в формате А-3 (размеры изображения птицы 40х30 см), покройте темной краской: тушью, гуашью или распечатайте силуэт и прикрепите полосками скотча на стекло квартиры или офиса. Если окно открывается, то силуэт птицы лучше прикрепить с внешней стороны стекла.

Справки по тел. 90 38 96, Валерий Николаевич Сурнаев, заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =