Протокол о создании в Томской области пилотной площадки для модернизации всероссийской системы мониторинга лесных пожаров подписали областная администрация и ФБУ «Авиалесоохрана».

Как сообщил заместитель начальника Центральной базы авиационной охраны лесов (ФБУ «Авиалесоохрана») Николай Ковалев, в качестве «пилота» регион выбран неслучайно: именно томские разработчики помогли создать часть всероссийской информационной системы дистанционного мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз). Кроме того, для федерального ведомства ценен опыт диспетчерской службы лесного хозяйства Томской области — одной из самых эффективных за Уралом в части мониторинга, обнаружения и управления тушением лесных пожаров. И, наконец, именно Томск стал первым регионом в России, где более 20 лет назад внедрена система автоматического сбора информации по лесным пожарам с использованием радиоканала.

Модернизация ИСДМ-Рослесхоз на основе опыта лесных служб Томской области и ее научно-технического потенциала коснется сбора и обработки лесопожарной информации по данным наземного и авиационного мониторинга, поступающей из регионов России. Особое внимание ведомство уделит внедрению мобильных комплексов для авиамониторинга, моделированию развития лесных пожаров, интеграции ИСДМ-Рослесхоз с федеральными и региональными информсистемами.

«Главная цель — сделать точную и мобильную всероссийскую систему мониторинга для максимально оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров», — подчеркнул Николай Ковалев.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/6998

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 40 =