Более 200 млн рублей будет выделено из областного бюджета в этом году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

– Особо в блоке социальных законов хочу обратить ваше внимание на существенное, почти в три раза по сравнению с прошлым годом, увеличение расходов на решение острейшей проблемы обеспечения жильем детей-сирот, – на заседании областной Думы 29 марта обратилась к депутатам председатель Думы Оксана Козловская. – С учетом суммы, которую мы намерены выделить сегодня, всего в этом году на приобретение жилья для этой категории граждан будет направленно более 200 млн рублей. В прошлом году было 76,5 млн.

Здесь надо пояснить, что в плановом порядке при утверждении бюджета на этот год на жилье для детей-сирот было выделено более 150 млн рублей. А на заседании 29 марта депутаты добавили к этой сумме еще 51,6 млн – на исполнение 84(!) судебных решений по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

– Сколько детей-сирот стоит в очереди, почему они ко мне как к депутату десятками идут, почему, чтобы получить положенное по закону жилье, им надо через суд пройти? Когда мы принципиально изменим ситуацию? – задал вопросы депутат Николай Вяткин.

– На 1 января этого года в очереди находилось 643 человека, – ответил заместитель губернатора по социальным вопросам Владимир Самокиш. – Вследствие того что в этом году выделено беспрецедентное финансирование из областного бюджета и, я надеюсь, мы получим адекватную поддержку из федерального бюджета, планируем, что денег хватит на покупку минимум 400 квартир. То есть через год-полтора мы планируем ликвидировать очередь и войти в русло плановой работы – обеспечивать жильем тех детей-сирот, у которых это право появится в текущем году.

Ряд депутатов, высоко оценивая принятые меры, все же называют их недостаточными и утверждают, что для решения проблемы в течение двух ближайших лет надо выделять суммы, в полтора-два раза большие.

На 1 января 2011 в очереди на получение жилья детьми-сиротами находилось 643 человека

ФОТО ИЗ АРХИВА «ТВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 24