Руки «Вверх»! Каждый участник фестиваля детского творчества поверил в себя

Фото: Артем Изофатов

_J0A1068

Сегодня Даниил первый раз в жизни вышел на сцену. Среди участников областного фестиваля детского творчества «Вверх» он был единственным артистом на инвалидной коляске. «Детство, детство, ты куда бежишь», – запел Даня любимую многими песню Юрия Шатунова. Зрители наградили паренька громкими аплодисментами. Они раздались с новой силой, когда он, набравшись смелости, обратился к залу: «Спасибо вам большое! Я очень волновался!»

– Молодец, Данилка! Ты очень хорошо пел, – искренне радовались, обнимая мальчишку после выступления, музыкальный руководитель и воспитательница.

_J0A0932

Даниил – воспитанник Бакчарского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. И наш старый знакомый. О нем мы рассказывали читателям «ТН» в рубрике «Под мамино крыло». Трудно представить, но в 12 лет этот парень не умел читать и писать, никогда не ходил в школу… В детский дом он попал весной этого года. За полгода с Даней произошли просто грандиозные перемены!

– Поражает то, насколько точно мальчишечка чувствует эту песню, – хвалит парня музыкальный руководитель Татьяна Школа. – Он очень любит петь.

Даже телевизор подросток смотрит не ради развлечения – он запоминает песни, которые звучат с экрана.

– Он мне их потом рассказывает, исполняет. У него очень развит музыкальный слух. Мы начали с Даней разучивать ноты, делаем упражнения на развитие речи, слушаем музыку. Ребенок переполнен жаждой жить, узнавать новое. И не только в музыке, – говорит Татьяна Школа.

Даниил и многие другие ребята с похожими судьбами из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и социально-реабилитационных центров области приехали в Томск показать свои творческие таланты на ежегодном благотворительном фестивале детского творчества «Вверх». Нынче он прошел уже в третий раз. Это совместный проект Департамента по вопросам семьи и детей Томской области и ТГУ. Площадкой праздника по доброй традиции стал Центр культуры госуниверситета.

_J0A0910

– Желаю вам успехов, здоровья, находить как можно больше позитивных оттенков в творчестве, учебе. Вы уже победители, я в вашем возрасте очень боялся выходить на сцену, – признался проректор по социальной работе Сергей Кулижский на открытии фестиваля.

Ирина Клушина, замначальника Департамента по вопросам семьи и детей Томской области, призвала маленьких артистов не бояться выступать, как Сергей Кулижский в детстве, а, наоборот, выходить и показывать себя, свои способности.

Фестиваль продолжался больше двух часов. Ребята из 12 социальных учреждений Томска и районов области пели, танцевали, рассказывали стихи.

– Мы это сделали! У нас получилось! – радовались девчонки в красивых белых платьях, сбегая со сцены.

Они только что без ошибок исполнили танец, который разучивали с волонтерами фестиваля.

Сценарий праздника написали выпускники филологического факультета ТГУ. А в постановке сказочного действа поучаствовали студенты разных курсов и факультетов. На десерт волонтеры приготовили ребятам еще один подарок – великолепное шоу профессора Звездунова.

Закончился праздник на высокой ноте – дети запустили в небо гелиевые шары с прикрепленными к ним записками с самыми сокровенными желаниями. Поэтому и фестиваль организаторы назвали «Вверх» – навстречу мечтам.

_J0A1029

комментарий

Ирина Клушина, заместитель начальника областного департамента по вопросам семьи и детей:

– Хочу поблагодарить весь коллектив ТГУ за участие в этом замечательном проекте, и особенно студентов. Они с большой любовью общались с нашими детьми. До фестиваля волонтеры выезжали в районы области и провели с ребятами очень много различных встреч, игровых программ, приложили массу усилий в подготовке детских номеров, которые мы сегодня увидели на сцене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *