С 1 рубля налогов в казне Томска остается только 11 копеек

Мы часто жалуемся на плохие дороги, на то, что школы и больницы с годами не ремонтируются, на отсутствие денег на строительство садов. Нам кажется, раз мы платим налоги, у нас должно быть все нормально. Но на многие претензии местные власти разводят руками и указывают на федеральных чиновников. Взаимоотношения между центром и регионами всегда были непростыми.

С 1 рубля налогов в казне Томска остается только 11 коп. Остальное уходит в областной бюджет, а оттуда попадает в федеральный. Только потом при распределении большого финансового пирога область может рассчитывать на какой-то кусочек. Если что-то возвращается, то в виде целевых денег. К примеру, федерация нам дала 3 млрд на Пушкинскую развязку.

Но сами томичи в виде налогов в федеральный бюджет перечислили куда больше. Региональные власти давно говорят — надо повернуть систему межбюджетных отношений лицом к стране. Идеальной ситуация бы выглядела при соотношении 80 на 20.

С. Ильиных, спикер горДумы: «Ставки распределения налогов определены так, что мы только часть имеем от НДФЛ, от продажи земельных участков, имущества Томска. Мы внесли предложение, чтобы перераспределение доходов между уровнями бюджетной системы произошло так, чтобы бюджет Томска, собирая налоги на своей территории, подавляющую часть бюджета имел в виде собственных доходов. Сегодня парадоксальная ситуация. Кодекс об административных правонарушениях — это региональный документ. Мы предпринимаем усилия для наведения здесь порядка, а средства от штрафов поступают в региональный бюджет. Эти деньги должны поступать в муниципальный бюджет и тратиться на улучшение ситуации с благоустройством».

Предложение по изменению системы перераспределения средств поддерживают не только томичи. Руководители многих российских городов выступают за это. Несколько лет подряд такую идею вынашивает ассоциация «Сибирское соглашение», в которую входят представители властных структур сибирских городов. В ноябре прошлого года Д. Медведев заявил, что финансовые отношения Москвы и регионов изменится: у муниципалитетов будет оставаться больше денег. В этом отношении переломным годом должен стать 2012-й. Недавно мы выбрали нового президента, так что посмотрим.

Государственное радио «Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *