С днем рождения, палата!

Владимир Вакс, член президиума Союза МКСО, председатель Счетной палаты города Томска:

– У коллег масса вопросов, как реализовывать 6-ФЗ. Но у томичей вопросов гораздо меньше. Благодаря представительному органу (Думе) мы самостоятельное юридическое лицо, как это предусмотрено вступающим в силу федеральным законом. По сути, мы сегодня вносим в свое положение лишь некоторые редакционные правки…

В следующем году мы планируем пройти процедуру сертификации. Она предполагает наличие четкой нормативной, методологической базы, системы электронного документооборота и электронного архива. Практически все это у нас есть, нужно лишь систематизировать. Пока в стране лицензирован только МКСО г. Волгограда.

Мы выстроили структуру, собрали команду профессиональных аудиторов – работают аудиторские группы по осуществлению текущего и последующего контроля и экспертно-аналитическая группа.

Какие выявляем нарушения? В основном те же, что и в других регионах: неэффективное использование бюджетных средств, нарушения в области распоряжения и управления муниципальной собственностью. Нецелевого использования средств в последнее время практически не встречается – это говорит о наличии финансовой дисциплины и контроля, в том числе, что эта работа хорошо поставлена на уровне контрольных служб администрации города Томска и департамента финансов.

По итогам 2009–2010 годов мы выявили нарушений разного характера на сумму около 924 млн рублей. На сегодняшний день большая часть из них (850 млн рублей) устранены, остальные либо в судах, либо в стадии решения. По итогам нашей деятельности возбуждено шесть уголовных дел, внесено 32 представления прокуратурой г. Томска. Наибольшее количество мер реагирования со стороны правоохранительных органов было по итогам проверки управляющих компаний. С момента создания счетной палаты в 2002-го по 2011 год было выявлено нарушений на 2,47 млрд рублей. На сегодня устранено нарушений на 1,1 млрд рублей.

Нынче стало заметно меньше спорных вопросов, многие снимаются в процессе работы. Например, на стадии подготовки заключения у нас были замечания к программе «Старшее поколение» – к моменту утверждения программы они были полностью устранены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *