С нового года очередь на жилье для детей-сирот увеличится в два раза

Изменения в законодательстве, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам, вступят в силу 1 января 2013 года. Об этом сообщила и.о. начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области Ирина Протасова:

Сейчас закон предусматривает предоставление детям-сиротам именно жилого помещения, в связи с чем возможна покупка площади в виде гостинок. С 1 января формулировка «жилое помещение» исчезает, и приобретать для нужд сирот можно будет только квартиры и дома. Социальный норматив жилья остается прежним: не менее17 кв. м (более – возможно).

Другое законодательное новшество: как только у детей-сирот возникнет соответствующее право, муниципалитеты обязаны предоставлять жилье из специализированного фонда сроком на пять лет, а затем, если жилец должным образом содержит помещение, должен заключить с ним договор социального найма еще на пять лет. Сможет ли бывший воспитанник стать собственником этой квартиры? Да, но только в том случае, если приватизация будет продлена (пока она возможна до конца 2013 года).

Еще одно нововведение: категория детей-сирот, которые с 1 января 2013 года получат право на предоставление жилья, серьезно расширяется, и тем самым с почти 800 человек (стоящих в очереди на сегодня) увеличится почти в два раза – до 1,5 тыс. человек.

– С 1 января на жилье специализированного муниципального фонда будут претендовать дети с определенными заболеваниями; ребятишки, которые по выходе из детдомов вынуждены возвращаться к родителям, лишенным родительских прав. В число претендентов включены дети, имеющие собственность, которая стала непригодной для жилья, – продолжила Протасова.


Квартиры из специализированного муниципального фонда будут предоставляться детям-сиротам по договору найма сроком на 5 лет (за это время они не смогут продать, обменять жилье, так государство страхуется от незаконных сделок с имуществом). По истечении 5 лет квартира может перейти в собственность ребенка по договору социального найма, но только в том случае, если в России будет продлена приватизация.


В 2013 году из областного бюджета (новый ФЗ предусматривает решение квартирного вопроса для сирот только за счет региональной казны) будет выделено 200 млн рублей, которых хватит на покупку не более 150 квартир. Остальным получить жилье тоже реально, но – по решению суда. В этом случае для исполнения судебного решения из областного бюджета выделяется дополнительное финансирование. К примеру, в 2012 году в регионе суды выиграли 160 детей-сирот.

Статфакт

– В 2012 году на очереди состоят 800 детей-сирот. На приобретение жилья для них из областного бюджета выделено 150 млн рублей, еще 43 млн рублей перечислил федеральный бюджет, дополнительные 90 млн рублей из областного бюджета выделено на исполнение судебных решений.

– В 2013 году очередь достигнет 1,5 тыс. детей. Из областной казны предусмотрено пока 200 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *