Сетевое окружение

  • Татьяна Доронченкова, жилец дома по ул. И. Черных, 89, возмущена тем, что работы в их доме подрядчик «ЭР-Телеком» вел без всякого согласования и что место для монтажа выбрали самое неподходящее – за стеной вентиляционная шахта. «Когда начали сверлить, в одной из квартир из шахты полетели камни», – замечает Доронченкова

Томичи упрекают «ЭР-Телеком» в агрессивных действиях, а провайдер заявляет, что больше всех заинтересован в соблюдении закона

Порядка 40 заявлений граждан, недовольных агрессивными действиями телекоммуникационной компании «ЭР-Телеком» (на томском рынке менее полугода), за последние 2–3 месяца поступили в отделения полиции.

Жалобы типичны: в подъездах без ведома и разрешения собственников жилья, как того требует Жилищный кодекс РФ, ведется монтаж трубокабелей под оптоволокно и оборудование.

По первым обращениям в полиции решения уже приняты – заявители получили отказные материалы. Как пояснили «ТН» в пресс-службе УВД, вопросы, связанные с проведением телекоммуникационных сетей, не входят в компетенцию органов внутренних дел – гражданам необходимо обращаться в управляющую компанию, администрацию района или суд.

И многие томичи уже собираются в суд: юристы ООО «Правовой консультантЪ» подготовили первые исковые заявления.

Менеджеры пермской компании (там находится головной офис «ЭР-Телеком») спокойно относятся к предстоящим судебным разбирательствам, говоря, что «судебная практика по этому вопросу невелика», а «холдинг больше, чем кто-либо, заинтересован в соблюдении закона».

«Используем буровую установку»

Председатель ТСЖ «Иркутский тракт, 37/1» Наталья Самородова и член правления Алексей Литвинович рассказывают: 22 сентября некие люди стали бурить в подъезде плиты, устанавливать кабель-каналы, короба для проводов. Литвинович поинтересовался, что за компания ведет работы. Стены штробили подрядчики провайдера «ЭР-Телеком», нехотя пояснившие, что жильцы в курсе – дали разрешение.

– Якобы собственники квартир нашего дома проголосовали за вход провайдера, и это подтверждено протоколами собраний. Наглая ложь! Все наоборот, – говорит Наталья Самородова. – Менеджер компании приходил. Я объяснила, что в управлении ТСЖ один дом, и он своеобразный – два подъезда, 80% жильцов – пенсионеры, у нас четыре провайдера. У зашедшего последним всего 9 абонентов. Договорились, что менеджер проведет анкетирование, а я – собрание собственников жилья. 5 сентября собрание состоялось: решение отказать «ЭР-Телекому» принято единогласно. А 22 сентября начался монтаж сети…

Представителям «ЭР-Телекома» Наталья Самородова сообщила: за самоуправство и порчу имущества она подаст заявление в полицию:

– Не имея разрешения, представитель провайдера начал работы, местами даже спилив замки и перерезав в щитке один из проводов, и это уже порча имущества, как и продырявленные панельные плиты.

23 сентября на встречу c Самородовой приехал менеджер отдела согласований «ЭР-Телекома» Илья Денисенко. Наталья пригласила журналиста «ТН» и юриста.

– Быстро работаете. Менее чем за час умудрились спуститься с 10-го по 2-й этаж, – возмущена Самородова.

– Используем буровую установку, – с гордостью сообщил Денисенко.

– К рабочим выходил член правления и сказал, что мы не нуждаемся в услугах вашей компании, почему работы не приостановили до выяснения обстоятельств? – негодует председатель ТСЖ.

«Нахрапом работают»

Подрядчик «ЭР-Телекома» 21 сентября работал и в доме по ул. Черных, 89.

– Какие-то люди лезут с инструментами на крышу. Мы только дождались ремонта мягкой кровли – каждый год протекала, и опять какие-то работы? – поясняет жительница дома Татьяна Доронченкова. – С кого в случае повреждения спрашивать? Добилась, чтобы представитель провайдера показал копии опросов жильцов. Но это нелегитимный документ. Во-первых, в списке оказались квартиранты, не имеющие права голоса, и мертвые души, не имеющие отношения к указанным квартирам. Во-вторых, работы могли вестись только после заключения договора с нашей УК «Гарантия», но договора нет.

– Нахрапом работают, – сказал «ТН» директор УК «Гарантия» Александр Яндульский. – У нас в управлении 45 жилых объектов, провайдер ворвался уже в 10–12 домов, и из них поступают многочисленные жалобы граждан. Договора у УК с «ЭР-Телекомом» нет. Жильцы нам такого права еще не дали – нет протоколов собрания, где большинство поддержало бы провайдера. А те протоколы, что представил «ЭР-Телеком», поддельные – подписи принадлежат не собственникам квартир.

Работы на доме провайдер приостановил 22 сентября после приезда полиции.

«На чью помощь рассчитывать?»

Домком с ул. 79-й Гвардейской дивизии, 8, говорит об аналогичных претензиях к «ЭР-Телекому»: согласия жильцов нет, договора с УК тоже.

– А дыры в стенах есть, – возмущена Тамара Мельникова. – Жильцы и представитель УК «Жилсервис» по-хорошему просили уйти непрошеных гостей, но кроме угроз – рабочий направил дрель мне в лицо и включил ее – ничего не добились. Вызвали полицию, три часа прождали под дождем, в итоге вызвали ЧОП «Айсберг». И только когда частная охрана подъехала, а позже прибыли и полицейские, представители «ЭР-Телекома» ушли.

Со слов директора «Айсберга» Александра Дранишникова, за полтора месяца это уже шестое подобное обращения граждан в ЧОП, когда нарядам приходится выезжать к томичам, возмущенных вторжением «ЭР-Телекома».

– На чью помощь рассчитывать жильцам? Полиция не желает разбираться. Остаемся один на один с настырным провайдером, – считает Мельникова. – Вторгаются, делают что хотят, ведут себя по-хамски, угрожают – я подала заявление в полицию, но меня даже не опросили.

«Первые исковые подготовлены»

Ряд томичей юридическую поддержку нашли в ООО «Правовой консультантЪ».

– Первые горожане обратились к нам где-то два месяца назад, но когда «ЭР-Телеком» стал более активен и, я бы сказал, агрессивен, обращений стало больше, – рассказал «ТН» Евгений Яворовский, директор компании «Правовой консультантЪ». – Ситуации действительно типичны: у провайдера нет пакета документов, позволяющего вести работы, но он бесцеремонно вторгается, спиливает замки и ведет монтаж сети. Исковые заявления подготовили от шести домов по ул. И. Черных, восьми домов по Иркутскому тракту и одного по ул. Беренга. Идет оценка ущерба.

В заявлениях два требования: о недействительности протоколов собраний жильцов и о возмещении ущерба (ремонт подъездов). – Похоже, томичи проживают историю, которую, если верить Интернету, прошли жители ряда других городов, куда с таким же напором заходила пермская компания. Может, это действительно тактика «ЭР-Телекома» – сначала прорваться в подъезды, а потом выстраивать отношения с собственниками жилья. Хотя все должно быть наоборот.

«Холдинг заинтересован в соблюдении закона»

В течение нескольких дней и очень настойчиво – по телефону, в письменном виде, при личной встрече – «ТН» пытались получить комментарий томского руководства «ЭР-Телекома». И только в последний момент, перед сдачей номера в печать, «ТН» получили краткий (втрое меньше текста письменных вопросов) ответ за подписью замдиректора томского филиала «ЭР-Телеком» Татьяны Литовкиной: «Не совсем понятно, что подразумевает понятие «опросники жильцов». Такой формы документов не предусмотрено законом, и они не могут быть приняты управляющими компаниями к рассмотрению. Документы, которые здесь необходимы – решение и протокол общего собрания жильцов. Инициировать такое собрание по закону могут только собственники квартир. Монтаж оборудования в каждом доме – это существенные затраты компании, соответственно, демонтаж – это крайняя и самая нежелательная мера. Поэтому холдинг больше, чем кто-либо, заинтересован в соблюдении закона, чтобы не нести риск демонтажа оборудования. Никаких исковых заявлений от жильцов в томский филиал не поступало. Судебная практика по этому вопросу невелика. Мне известно только об одном таком деле в отношении филиала «ЭР-Телеком» в Екатеринбурге, по нему принято решение в пользу «ЭР-Телеком».

Прим. ред.: суть вопроса про опросники жильцов заключался в том, что граждане говорили, что эти бумаги недостоверны.

P.S. Я тоже собственник жилья в многоквартирном доме, и наш дом тоже в паутине сетей. Год назад пришел еще один провайдер, но он выбрал цивилизованный метод знакомства – расклеив по подъездам объявления, пригласил на встречу собственников жилья и председателя ТСЖ.

 

– Протокол собрания жильцов покажите, – зная, что у провайдера его нет, настаивает Самородова.

– Его нет. Работы по данному адресу велись ошибочно, – признает Денисенко и, отказав в комментариях «ТН», обещает: трубокабели 26 сентября демонтируют.

– И пробуренные дыры нужно забетонировать, иначе плита может треснуть, – требует председатель ТСЖ.

Подгоняемый председателем ТСЖ «Иркутский тракт, 37/1» Натальей Самородовой, менеджер «ЭР-Телеком» Илья Денисенко лезет на чердак, где, по словам Самородовой, монтажники провайдера сорвали крышку с петель.

– И это они распилили? – смотрит поврежденный замок на щитке Денисенко.

 

– А еще кабель «Томики» срезали и свой к электроподаче подсоединили, – показывает председатель ТСЖ

– Когда вы ушли, менеджер обругал местных провайдеров: мол, они все загибаются, поэтому, если я дальновидна, лучше их кабель все-таки оставить, – говорит Наталья Самородова. – Интересовался, не буду ли я возражать, если «ЭР-Телеком» пойдет воздушным путем – по крыше. Что за подход? Сначала убирайте, потом поговорим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *