Синтетика молодежи не к лицу

 спайсЧто помогло нашему городу уберечься от этой напасти? За ответом корреспондент «ТН» отправился в медиацентр РИА Томск, где на днях проходило обсуждение вопросов профилактики и реабилитации наркомании в Томской области. За круглым столом собрались представители государственных структур, бизнеса, образовательных учреждений, общественных организаций.  
 
Опасная соль

По сообщению и.о. начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Томской области Евгения Варакина, по итогам 9 месяцев этого года каждое девятое преступление, совершенное на территории региона, связано с незаконным оборотом наркотиков. За это время сотрудники УФСКН изъяли около 135 кг наркотических веществ, что на 8% ниже аналогичного периода прошлого года. В два раза больше конфисковано синтетических  наркотиков (около 8,5 кг), общая партия выявленного героина составила 10 кг. Всего за 9 месяцев пресечено 1 861 наркопреступление, что на четверть выше прошлогодних показателей.
Евгений Варакин отметил, что снижение количества изъятых наркотических средств растительного происхождения связано с проведением в регионе оперативно-профилактического мероприятия «Мак». В текущем году выявлено и уничтожено 40 очагов дикорастущей конопли на площади более 45 га. На эти цели областной бюджет направил 800 тыс. руб­лей. Это позволило значительно ограничить производство наркотиков на основе местного сырья.
В последнее время на рынке появилось пять новых видов наркотиков, пока не запрещенных к обороту. События в Сургуте, Кирове, Владимирской области, когда от употребления спайсов и солей пострадало более 300 человек, десятки погибли, вызвали справедливый гнев не только в обществе. Такие масштабы трагедии заставили правоохранительные органы принять адекватные силовые меры. Однако требуются оперативные изменения и на законодательном уровне. К слову, еще 2,5 года назад ФСКН России вышла с инициативой в Госдуму о временном запрете на распространение тех или иных видов веществ до их официального внесения в списки запрещенных к обороту. Это позволит привлекать распространителей таких веществ к уголовной ответственности с серьезными сроками наказания – до 10 лет лишения свободы. Теперь общество с большим нетерпением ожидает решения правительства.

Сертификат надежды

В текущем году на профилактику наркомании областная власть выделила беспрецедентную сумму – 37 млн рублей. Эти средства позволили провести ряд принципиально новых мероприятий и опробовать современные методики. В апреле этого года на территории Томской области впервые запущена новая система реабилитации наркобольных. Подобным опытом с томичами поделились власти Ханты-Мансийского автономного округа, где этой работой занимаются в том числе негосударственные реабилитационные центры, прошедшие добровольную сертификацию.
– Понятно, что уровень достатка наркозависимых людей разный, не все из них могут  оплатить курсы реабилитации, – отметил Евгений Варакин. – Поэтому в рамках областной программы профилактики правонарушений и наркомании предусмотрены меры социальной поддержки тех семей, где есть наркозависимые. Им выдают именные сертификаты на весь период реабилитации. С апреля текущего года сертификатами уже воспользовались 16 человек.

ВИЧ пошел в рост

За последние два года в области наблюдается резкая тенденция увеличения регистрации новых случаев ВИЧ-инфекций. Об этом заявил руководитель областного благотворительного общественного фонда «Сибирь-СПИД-помощь» Александр Функ. Если на 1 января 2013 года было зарегистрировано 1 982 человека с ВИЧ-инфекцией, то на январь 2014 года уже около 4 тыс. Только за первую половину текущего года ряды инфицированных пополнились на 864 человека. Томская область занимает второе место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Сибирском регионе. Увеличение числа ВИЧ-инфицированных специалисты напрямую связывают с распространением новых видов наркотиков – примерно 80% случаев заражения ВИЧ происходят при внутривенном введении психоактивных веществ.
Поэтому свою работу общественные организации ведут в двух направлениях: профилактики употребления наркотических средств и профилактики ВИЧ-инфекции.
– Нашей аудиторией являются школьники среднего звена и студенты, – поясняет Александр  Функ. – В работе с ними мы обращаемся к вечным ценностям, перспективам их жизни.

Начинать со школы

В этом году на 50 тыс. школьников выявлено 27 случаев употребления наркотиков. Вроде бы не критично, но каждый такой факт должен стать достоянием общественности, – заявил начальник комитета областного департамента общего образования Евгений Степанов. – Я не могу сказать, что хотя бы одна образовательная организация скрыла подобный факт. Прежде всего потому, что пострадает репутация школы.
Педагоги в школах сегодня активно включены в процесс профилактики. Они получают определенные навыки в работе с такими учениками. Специальное обучение с учителями проводят специалисты Томского института повышения квалификации работников образования.
Сейчас в школах Томской области проходит социально-психологическое тестирование учащихся в целях выявления незаконного употребления психоактивных веществ. Его итоги будут известны уже 5 декабря. Пока, по уточнению Евгения Степанова, тестирование носит добровольный характер, но педагоги выступают за его обязательность.
В рамках обсуждаемой темы эстафету перенял заместитель начальника Департамента профессионального образования Томской области Николай Горюнов и познакомил присутствующих с результатами аналогичного тестирования, проведенного среди первокурсников профучилищ в 2013 году. Из 2 423 учащихся отрицательное отношение к наркотикам и психоактивным веществам высказали 72%. Педагогов насторожил тот факт, что около 15% опрошенных проявили безразличие к этой теме. Как отметил Николай Горюнов, это та категория, которая может склониться как в одну, так и в другую сторону. Чтобы подростки выбирали правильный путь, необходимо вовлекать их в общественную жизнь. Например, на прошедшей встрече Николай Павлович объявил об открытии Центра культуры и творчества молодежи. На его базе запускается 13 проектов самой широкой направленности – по профориентации, обучению предпринимательству, воспитанию патриотизма и др. В ноябре состоится презентация центра, где все эти проекты будут представлены очень подробно.

Здоровый вуз

О богатом опыте профилактической работы со студентами, проводимой в Томском политехническом университете, рассказала руководитель центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова. Она обратила внимание на тот факт, что число иногородних студентов в вузе в этом году возросло до 80%. При таких масштабах преимущество отдается профилактике здорового образа жизни.
– Мы сделали ставку на студенческое самоуправление – создали оперативные отряды в общежитии, развиваем институт кураторства, – перечисляет Ольга Никифорова. – Кроме того, мы много занимаемся социальной адаптацией первокурсников, поэтому в первую очередь выясняем, какие ребята к нам приехали, с какими нравственными установками. Это, если хотите, своего рода входящий контроль. В каждом из 13 общежитий работает тьютор (воспитатель), есть психолог, и студенты довольно часто обращаются к этим специалистам.
Прошедший разговор еще раз доказал, что только совместными усилиями власти и общества можно держать профилактическую оборону против наркотической угрозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *