Свидетели, которые спасли томичку

Совершенно киношная история, случившаяся днем 17 ноября на пр. Ленина, не сходит с уст горожан. Дело было так: водители, намеревающиеся выехать с пер. Сакко на пр. Ленина, увидели, как у впереди идущей «Тойоты-Карины» от виража на повороте открылся багажник, а в нем – связанная скотчем женщина…

– Только загорелся предупреждающий сигнал светофора, как водитель «Карины ЕД» резко тронулся, по встречке объехал впереди стоящую «Газель» и прорвался на пр. Ленина, – рассказал «ТВ» Алексей Матвеев, водитель «Тойоты-Камри», которая ехала как раз следом. – Я действовал на автомате: рванул за машиной, чтобы разглядеть номера. Но, повернув, «Тойота-Карина ЕД» остановилась – водитель выскочил, чтобы затолкнуть жертву обратно и закрыть багажник.

В это время Алексей Матвеев резко объехал подозрительный автомобиль и встал поперек дороги, перегородив путь иномарке. Оценив тактику, также поступил и водитель «Газели» – он встал позади «Карины». Мужчина, чью машину взяли «в коробочку», сдаваться не собирался: он резко тронулся назад (ударил «Газель»), затем вперед (стукнул «Камри»), объехал препятствие и ударился в маршрутный автобус. Трогаясь, водитель «Тойоты-Карины ЕД» чуть не сбил пешехода – парня в камуфляже (сотрудник ЧОП возвращался со смены домой). Охранник сразу вмешался в ситуацию и профессионально «выбил» водителя «Карины» из автомобиля. На помощь чоповцу пришли водители – «Камри» и маршрутки.

Другие очевидцы в это время оказывали помощь женщине: достали ее из багажника, сняли скотч с лица, пытались успокоить, поясняя, что скорая и полиция уже в пути.

Женщина рассказала: скотчем ее связал муж, в багажник положил, чтобы довезти до лесного массива, где якобы сам собирался свести счеты с жизнью, но прежде грозил сжечь жену. Со слов женщины, в машине для этого супруг приготовил канистры с бензином. (Следствие действительно их обнаружило, но пока не берется утверждать, что запас топлива был приготовлен для реализации криминального замысла.)

Мужчину, решившегося столько жестко обойтись с супругой, задержали приехавшие на место сотрудники ОВО. Сам он в СИЗО, его жена в больнице – у нее множественные ушибы и перелом позвоночника. В деталях драматических событий разбирается следователь СКР по ТО. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

ФОТО: АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ ТВ-2

По данным полиции, семейная пара зарегистрировала брак 5 лет назад. Счастливый молодожен переписал все имущество на любимую. Со временем женщина увлеклась другим мужчиной, подала на развод, известив мужа, что делиться с ним не собирается. Компромисса достичь не удалось. В финале тяжелого разговора муж, с его слов, «себя не помня», связал жену скотчем, замотал в плед и затолкал в багажник.

Задержанному мужчине 35 лет, он предприниматель. Бизнес, который он записал на свою жену, – ремонт холодильников. Компанию томич создавал с нуля, это его единственный источник дохода. Именно с этим задержанный и связывает неадекватность своих действий. Согласно показаниям подозреваемого в связи с бракоразводным процессом он находился в подавленном состоянии, плохо контролировал себя и даже частично не помнит, что именно делал. Вину признает, в содеянном раскаивается.

Знать героев в лицо

Вера Шубадер

Вера Шубадер, администратор стоматологической поликлиники

Увидев в багажнике женщину, сразу бросилась ей на помощь и сама чуть не попала под машину. Коллеги так и говорят: «Веру спас ангел-хранитель».

Алексей Матвеев

Алексей Матвеев, водитель «Тойоты-Камри»

Первым использовал весьма эффективную тактику: на машине перегородил дорогу автомобилю злоумышленника и помог его задержать.

Дмитрий Кирилкин

Дмитрий Кирилкин, младший инспектор отдела охраны ИК-4

Возвращался домой, переходил дорогу и едва не попал под колеса машины злоумышленника. Профессионально оценил происходящее, и «выбил» водителя иномарки из его авто.

Александр Пашкеев

Александр Пашкеев, водитель маршрутного автобуса № 4.

В его маршрутку врезалась иномарка. Сразу обратив внимание на нештатную ситуацию, бросился на помощь «народным полицейским». Но прежде из замка зажигания подозрительной иномарки вытащил ключи и помог достать жертву из багажника машины.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

От редакции

Думаем, эти томичи достойны рукопожатия генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, поскольку именно они, рискуя жизнью и здоровьем, передали подозреваемого в руки полицейских, а пострадавшую – врачам скорой. Кстати, чтобы граждан как минимум поощрили в коллективах, где они работают, следствие намерено направить руководителям предприятий соответствующие письма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *