2 07.11.2012

Смотр нарядов с этническим колоритом прошел в Томске

Статей на сайте: 218

Вся одежда имеет свои национальные корни. Например, штаны появились в нашем гардеробе благодаря тюркским наездникам, сандалии мы унаследовали от седой античности, джинсы переняли у североамериканских шахтеров и пастухов, а гламурно безобразные угги – изобретение австралийских аборигенов.

Поэтому неудивительно, что в поисках вдохновения модельеры вновь и вновь обращаются к традиционным нарядам народов мира. Томские конструкторы одежды не исключение. Как показал итоговый шоу-показ областного конкурса среди начинающих дизайнеров и мастеров прикладного творчества «Этномода», народный костюм – источник неиссякаемый.

Мероприятие проходило в уютном зале Kilёv bar 4 октября: организаторы специально приурочили праздник национального костюма ко Дню народного единства. Никаких националистических маршей – в ночном клубе царила дружба народов.

Конкурсанты соревновались в четырех номинациях: «Этномотивы в современной одежде», «Традиционный костюм», «Модные аксессуары в стиле «этно»» и «Экзомода». Последняя номинация была полна сюрпризов, потому что представляла собой смелую фантазию дизайнера на тему, например, индийского костюма.

В анонсе организаторы обещали устроить шоу-рум, в котором можно было бы приобрести понравившийся туалет, но ввиду ограниченности территории ярмарка в ночном клубе не поместилась. Поэтому ограничились только показом.

 

Судей, среди которых были признанные стилисты, флористы, заслуженные деятели искусства, фотографы и журналисты, разместили на мягких подушках прямо на барной стойке

Коллекция «Загадка Азии» Артышаны Салчак из ТГПУ посвящена традиционному тюркскому костюму. У каждой модели по две небольшие коробочки: в правой – маникюрные принадлежности, в левой – иголки. Так древние тюрки пытались оградить себя от злых сил. Национальный костюм не простая защита тела от холода: узоры, которыми их украшали в древности, имели глубокий сакральный смысл, защищали от злых духов и рассказывали всю информацию о социальном статусе владельца

Александра Крестова из Томского областного общества чувашской культуры вместо живых манекенщиц выбрала кукол и нарядила их в праздничные одежды чувашей. Вот эта шапочка на голове у куклы называется тухия. Девичья тухия, которую носили до замужества, имела пику наверху и украшалась серебряными монетами, яркими лентами с геометрическим рисунком, бисерным шитьем и бусами. А маленькие чувашки носили на головах косынки, естественно, также украшенные пестрыми лентами

– Вообще, для нас основное направление – это хореография, – говорит автор самой многонациональной коллекции вечера Ирина Глазкова из ДК п. Зональная Станция, – но костюму все равно уделяется большое внимание. И это очень большая и трудная работа – составить правильный костюм. Приходится обкладываться всевозможной литературой, просмотреть не один десяток интернет-ссылок… Зато параллельно узнаешь историю и традиции всех народов земли. Например, вот этот мексиканский костюм мы нашли на видеозаписи одного перуанского праздника

Коллекция славянских оберегов Екатерины Бекенеевой – одна из самых интересных во всем конкурсе. Мастерица рассказывает, что у древних язычников процесс изготовления оберегов был тайной, а каждый чаровник делался персонально для каждого человека.

Екатерина максимально старалась использовать природные материалы: камень, дерево и даже волчью шерсть. Тотемный волк, особый узор на бусинах и обилие звенящих деталей гарантировали защиту от дурного глаза. Рукодельница говорит, что магической силой оберега может обладать и обычная фенечка в семь ниток, если сплетена с любовью и положительным посылом

В моде сочетание несочетаемого – студентка шестого курса психфака ТГУ Александра Москалева создала два наряда в стиле индийского рока. Яркие и дерзкие образы девушка придумала около месяца назад, больше всего времени ушло на пошив юбки для бирюзового костюма для танцев. Раньше Саша сама занималась восточными танцами и хотела сделать что-то в этом духе, но экспериментаторство довело модельера до индийского костюма.

– Мне хотелось совместить традиционное общество Индии и бунтарский дух рок-музыки, – объяснила девушка

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН, МАРИЯ АНИКИНА

Комментарий

Елена Фатнева, президент «Мультикультурного Томска»:

– Межнациональное общение, знакомство представителей одних национальных групп с традициями других, проживающих на территории Томской области и России, – вот основная цель дизайнерского конкурса «Этномода». Объединение творческой молодежи в рамках «Этномоды» позволит не только узнать больше о культуре разных народов, но и раскроет потенциал молодых дизайнеров, которые специально для конкурса подготовили красочный перфоманс.

Победителями томского смотра «Этномода» стали коллекции «Загадка Азии» Артышаны Салчак, «Русские ремесла» Ирины Фарраховой, «Томские узоры» Ирины Артамоновой и «Сияние северной звезды» от творческой студии BULCA. Эти коллективы будут представлять наш город на всероссийском фестивале «Этномода», который пройдет 17–19 ноября в Санкт-Петербурге.

Но без подарков не ушел никто, а занявшие первые три места в каждой номинации получили денежные призы на покупку ткани и швейной фурнитуры для будущих коллекций.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Смотр нарядов с этническим колоритом прошел в Томске

  1. Екатерина

    Спасибо за статью!!!

    • Оксана

      Спасибо, Клавдия! Очень интересно написано! С Вами было приятно работать!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 33