Большое Васюганское болото – это редко встречающееся природное образование, один из крупнейших болотных массивов мира

Создание Васюганского заповедника оказалось в центре внимания международного научного сообщества

В Томске состоялось научно-практическое совещание, на котором ведущие мировые ученые, члены экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроде России, руководители и специалисты исполнительных органов власти обсудили перспективы проведения фундаментальных научных исследований на базе создаваемого Васюганского заповедника.

«Создание Васюганского заповедника важно для мировой экологии», — подчеркнул Терри Каллаган, Лауреат Нобелевской  премии мира,  Заслуженный профессор-исследователь и почётный доктор многих университетов мира. Нобелевский лауреат отметил, что «уникальный болотный регион Западной Сибири,  такого больше нет во всем мире, регулируют климат планеты, и масштабное изучение этой территории с привлечением ученых разных стран позволит ответить на многие вопросы в области жизненно важных биоклиматических процессов, многие из которых мало изучены».

Ученые подчеркнули важность создания именно в Томской области административного центра и  объединенного международного научного центра будущего Васюганского заповедника. «У  томичей накоплен огромный материал по исследованию Васюганского болота, собраны главные научные силы. Здесь это развито существенно сильнее, чем у наших коллег в Новосибирске. Все долговременные наблюдения по данному вопросу, которые сложились в Томске, необходимо развивать. Надеюсь, что сегодня, на совещании,  федеральные эксперты увидят потенциал Томска и примут правильное решение», — прокомметировал Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, профессор, директор центра превосходства «Био-Клим-Лэнд» ТГУ.

Сергей Николаевич пояснил, что «фактически в ТГУ уже создано несколько международных центров, которые занимаются изучением климаторегулирующих функций западно-сибирских болот».

«Мы рассматриваем Западную Сибирь как природную мегаустановку, которая регулирует климат планеты, — рассказал Сергей Кирпотин, — и идея этого совещания – привлечь к существующей у нас научной сети тех ученых, кто работает на особо охраняемых природных территориях, там есть высококлассные специалисты, это привлекательно и для зарубежных ученых для реализации крупномасштабных научных проектов».

Сергей Трапезников, и.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, уточнил: «В настоящее время завершаются проектные работы по созданию Васюганского заповедника, который будет располагаться на территории двух субъектов — Новосибирской и Томской областей. Пока нерешены некоторые вопросы в соседней Новосибирской области, они касаются хозяйственной деятельности в границах будущего заповедника. После решения вопросов документ будет отправлен на государственную экологическую экспертизу. По нашим оптимистическим планам заповедник должен быть создан в 2016 году».

Научно-практическое совещание организовано и проведено НИ ТГУ, ОГБУ «Облкомприрода», Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области при поддержке Минприроды России.

http://www.green.tsu.ru/dep/1284.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *