Спасение не состоялось, жизнь продолжается

Следующую игру «Томь» проведет с пермским «Амкаром»

«Волга» – «Томь» – 2:0 (1:0)

Голы: Каряка, 21 (с пенальти), Бибилов, 90+2 (с пенальти).

«Волга»: М. Кержаков, Гетигежев (Р. Аджинджал, 25), Бендзь, Белозеров, Григалава, Харитонов, Плешан, Максимов (Маляров, 80), Бибилов, Каряка (Рыжков, 90+5), Чичерин.

«Томь»: Вашек, Нахушев, Омель­янчук, Гультяев, Андрей Иванов, Ропотан, Ребко, Бояринцев, Баженов, Хазов (К. Погребняк, 84), Портнягин (Климов, 35).

Предупреждения: Андрей Иванов, 33, Климов, 43, Каряка, 74, Бояринцев, 78, Гультяев, 90, Плешан, 90+1.

Удаление: Климов 90+1, Андрей Иванов, 90+1.

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Аверьянов (Москва), Гаврилин (Владимир).

21 апреля. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 18 градусов. 5 300 зрителей (вмещает 17 856).

Хотя футбол по большому счету лишь игра, но для многих увлеченных людей – как на поле, так и на трибунах – это целый мир, это настоящая жизнь, насыщенная, зрелищная и драматичная. Поэтому в преддверии матча «Волга» – «Томь» в Нижнем Новгороде вполне уместно было броское название «матч жизни и смерти». Для томской команды победа означала бы реальное приближение к спасению (разрыв с ближайшим конкурентом сокращался бы до трех очков, одной победы), а поражение, по сути, выписывало билет на вылет в первую лигу. Но почти столько же значил матч и для «Волги», ведь именно нижегородцы в случае спасения «Томи» отправились бы в первую лигу.

К сожалению, этот ключевой матч наша команда провела неудачно, сыграла хуже «Волги» и, пропустив два гола с пенальти, потерпела поражение со счетом 0:2.

Теперь у «Томи» по большому счету остались лишь математические шансы на спасение. То есть расчет теперь на то, что «Волга» возьмет в оставшихся четырех турах лишь два очка. Ну а «Томи» необходимо побеждать во всех матчах. И первым соперником на этом финальном отрезке пути у томичей будет пермский «Амкар», у которого сейчас совсем другие задачи. Пермский клуб после возвращения прошлой осенью бывшего наставника Миодрага Божовича словно возродился из пепла. На финише прошлого года «Амкар» несколько поправил свои дела, а нынешней весной идет практически без потерь. В восьми турах «Амкар» одержал шесть побед. Отобрать очки у подопечных Миодрага Божовича сумели лишь наша «Томь» (сыграв вничью 0:0 на стадионе «Звезда») и «Крылья Советов» в Самаре. Правда, матч с «Крылышками» стоит особняком: пермяки вели в счете, но из-за отвратительного судейства «Амкар» уступил 1:2.

Но даже несмотря на это поражение, пермяки совершили мощный рывок и ведут сейчас борьбу с «Краснодаром» за звание «малого чемпиона» – победителя второй восьмерки. В любом случае пермяки уже почти обеспечили себе сохранение прописки в премьер-лиге без переходных матчей и никакой нервозности на финише не испытывают.

Тем более что костяк команды – это весьма опытные футболисты, играющие бок о бок уже несколько лет.

Правда, не сможет помочь команде из-за перебора карточек надежный голкипер Нарубин. Но есть в резерве опытный вратарь Герус. Костяк обороны сейчас составляют болгарин Сираков, серб Мияйлович и Белоруков. В линии полузащиты тон задают опытные игроки Пеев, Новакович, Гришин, более молодой Коломейцев. а также лидер сборной Эстонии Васильев. В нападении главная роль отведена мощному словаку Якубке, которому помогает бывалый Волков и молодой Бурмистров.

В пермском матче томичам удалось сдержать их серьезный натиск и отстоять свои ворота сухими. Но в Томске требуется большее – нужно еще и поразить ворота хорошо организованного «Амкара». Будем надеяться, что с поддержкой болельщиков нашей команде удастся успешно решить эту задачу. И надо поддержать «Томь» в традиционном трудном урало-сибирском дерби.

 

P.S. Думается, болельщики поддержат «Томь» и в оставшихся матчах, и в турнире первого дивизиона, где, скорее всего, придется играть нашей команде в новом футбольном сезоне. Ведь не смерть, а продолжение футбольной жизни. Просто новое испытание и новый этап, который болельщикам, как всегда, надо пережить вместе с командой.

СТАТФАКТ

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

«Динамо» – ЦСКА – 1:0 (Мисимович, 17), «Кубань» – «Зенит» – 2:2 (Траоре, 60, 74 – Аршавин, 78, Широков, 80,), «Спартак» (Москва) – «Анжи» – 0:3 (Это’О, 39, Лахиялов, 59, Пареха, 69, автогол), «Локомотив» – «Рубин» – 0:0. «Терек» – «Краснодар» – 0:1 (Марков, 30), «Амкар» – «Спартак» (Нальчик) – 1:0 (Гришин, 34), «Крылья Советов» – «Ростов» – 2:1 (Корниленко, 3, 90 – пенальти – Адамов, 19).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *