«Спецавтохозяйство» прекратит возить снег на полигон на ул. Вицмана

На неприятное соседство со снегоотвалом на ул. Вицмана еще с прошлой зимы жалуются жители микрорайона Академического. Взятые в 2010 году пробы привозного туда снега показали, что он остро токсичен, то есть содержит большое количество загрязняющих веществ. Все они, по словам жителей, весной оседают в почве или в виде пыли разносятся ветром по близлежащей территории, где расположены жилые дома.

Природоохранная прокуратура прошлой зимой запретила складирование снега на территории действующего зольного карьера по ул. Вицмана, 53. Но город продолжал использовать его в качестве снежной свалки, ссылаясь на недостаток снежных полигонов в Томске. Этой зимой история повторилась.

В департаменте городского хозяйства утверждают: другой альтернативы нет, все остальные полигоны находятся далеко, и возить туда снег для «Спецавтохозяства», во-первых, дольше, что сказывается на качестве уборки дорог, а во-вторых, дороже – то есть влечет дополнительные расходы бюджета. Единственный вариант – организовать снегоотвал на близлежащей территории Томского района, однако договориться об этом не получилось: районные власти считают, что городской снег опасен для рек и водоемов.

– Реки экологи загрязнять не разрешают, а людям под нос везти такой снег, значит, можно? Сколько времени весной и летом было, чтобы решить вопрос заранее, – возмутились на прошедшем 29 ноября собрании Думы города Томска депутаты, к которым от имени жителей обратилась председатель общественного комитета самоуправления микрорайона Академического Ирина Сесюнина.

Депутаты приняли решение работу снегоотвала приостановить. Мэру города они дали поручение до 15 декабря «решить вопрос раз и навсегда». В течение ближайших двух недель «Спецавтохозяйству», несмотря на дополнительные издержки, рекомендовано возить снег на другие полигоны. В помощь мэрии депутаты подготовят обращение в администрацию Томского района с просьбой посодействовать в решении вопроса о выделении специального места под снегоотвал.

Фото сделано жителями микрорайона Академического в ноябре 2010 года. Тогда после их обращения в природоохранную прокуратуру мэрии запретили свозить снег на ул. Вицмана, но город продолжил использовать площадку в качестве снежной свалки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *