Среди ВИЧ-инфицированных томичей впервые выявлен человек старше 70 лет

Статей на сайте: 301

Вчера, во Всемирный день борьбы со СПИДом, на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь» главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Чернов, заместитель начальника управления здравоохранения Томска Татьяна Домнич и президент фонда «Томск-АнтиСПИД» Елена Борзунова рассказали о тревожной ситуации с ВИЧ-СПИДом в нашем регионе.

После пятилетней стабилизации заболеваемости (2003–2007 годы) в области вновь наблюдается ее рост. В 2011 году выявлено 202 новых случая ВИЧ-инфекции (в прошлом году – 167). Сместились акценты в путях заражения: если раньше доминировал половой путь передачи инфекции, то сейчас на первое место вышел парентеральный (при немедицинском употреблении наркотиков). Изменилось социальное лицо людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ): асоциальных граждан потеснили вполне благополучные. Например, таксисты и сотрудники нефтегазовых отраслей. Среди инфицированных по-прежнему преобладают молодые мужчины в возрасте от 20 до 39 лет, однако в текущем году впервые был выявлен ВИЧ-инфицированный, перешагнувший 70-летний рубеж.

Всего в области проживают 1 167 ВИЧ-инфицированных из числа ранее зарегистрированных. Самые высокие показатели пораженности в Стрежевом и Александровском районе. По словам участников пресс-конференции, это связано с широким распространением наркотиков.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 51