Марина Чухланцева, руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области»

Об итогах работы в 2011 году рассказывает Марина Чухланцева, руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области»

Достоверные результаты

– Марина Михайловна, уходящий год был для возглавляемого вами учреждения насыщенным с точки зрения объемов выполненной работы и степени ее важности. Не обошлось и без изменений – например, они видны в названии центра…

– Действительно, наше учреждение с 2011 года стало называться по-новому. Теперь это федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области» (сокращенно – Томский ЦСМ). Название подчеркивает, выделяет роль центра в сфере проведения испытаний. Безусловно, мы продолжаем работать в рамках устава, главная наша цель – обеспечение единства измерений на территории Томской области, работа по стандартизации, а также техническому регулированию. Все направления успешно продолжают действовать. Основные посылы дает законодательство: это защита здоровья и имущества граждан и хозяйствующих субъектов как от некачественной, опасной продукции, так и от недостоверных результатов измерений.

– Томский ЦСМ позиционируется как центр профессиональных компетенций и работает по двум обширным направлениям: метрология и техническое регулирование. Что представляет собой эта деятельность?

– Одна из наших компетенций – поверка средств измерений. Их парк в Томской области растет и обновляется. Нам как госучреждению, с одной стороны, необходимо расширять охват по видам измерений, по потребностям, в том числе в социальной сфере (ЖКХ, здравоохранение и т.д.). С другой стороны, нужно повышать квалификацию. Для этого сотрудники центра не только обучаются на соответствующих курсах, для них еще проводится внутренняя техническая учеба в центре. Приобретаются и новые эталоны. Так что идем в ногу со временем, обеспечивая высокое качество услуг такого рода.

Второе направление центра компетенций – мы аккредитовались как государственный центр испытаний средств измерений. В 2008 году центр, реагируя на потребности томского наукоемкого бизнеса, аккредитовал новую испытательную лабораторию программного обеспечения средств измерений – первую за Уралом. Томские инноваторы активно работают и в соседних регионах, так что мы вместе с ними распространяем свою деятельность на эти территории: например, на Алтайский, Приморский края. Кроме того, в сфере инноваций деятельность нашего центра как базового подразделения Сибирского НИИ метрологии направлена и на поддержку нанотехнологий. На основании заключенного с этим институтом договора проводим мониторинг измерительных потребностей и возможностей предприятий нанотехнологической сферы в Томской области, выясняем, какие перед ними стоят задачи с точки зрения проведения измерений, какие методические проблемы существуют – достаточно ли стандартов, разработанных в данной сфере, методик испытаний, стандартов, устанавливающих требования к нанопродукции и наноматериалам. Сейчас совместно с Сибирским НИИ метрологии вырабатываем рекомендации по мероприятиям, которые должны помочь нанотехнологичным предприятиям региона.

Одна из задач стратегии развития инновационной деятельности в Томской области – построение высокотехнологичной инфраструктуры. Мы в ней выполняем функцию центра компетенций по профилю своей деятельности в области стандартизации, метрологии и технического регулирования (подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности). Эта работа востребована и необходима региону.

В интересах потребителей

– У многих понятия «безопасность» и «качество» связаны главным образом с потребительским рынком. Расскажите о деятельности центра в данной области.

– Безопасность продукции или услуг сегодня – сфера государственного регулирования. Поскольку наш центр – государственная структура, мы широко работаем на потребительский рынок, имея две аккредитованные лаборатории – испытательную лабораторию «Качество» (сюда принимают на испытания пищевую, парфюмерно-косметическую продукцию, игрушки, посуду, нефтепродукты) и испытательную лабораторию продукции промышленного назначения (бытовые электроприборы, электротехнические изделия, в том числе томского производства, и т.д.). В структуре центра работает лаборатория микробиологических исследований высокого уровня и статуса.

Документы в порядке

– Вовремя получить квалифицированную консультацию по вопросам качества важно во все времена. Однако бывают ситуации, когда людям нужны нормативные документы как таковые. Может ли Томский ЦСМ помочь в таких случаях?

– Да, безусловно. В нашем центре можно получить копии любых стандартов, действующих на территории РФ, у нас есть лицензионное соглашение с федеральным фондом нормативных документов «Стандартинформ» и право изготавливать не просто ксерокопии, а официальные копии документов, которые можно предоставить в органы арбитража или, например, при сертификации. Приобретаем, поддерживаем и актуализируем базы данных, таких как АИС «Распространение ГОСТ», «Государственный реестр средств измерений утвержденных типов» и др. Ведем базу регистрации каталожных листов. Мы можем предоставить необходимую информацию в полном объеме, проконсультировать каждого, кто обращается с подобными проблемами.

Качество – это стратегия жизни

– Одно из направлений деятельности центра – формирование и участие в работе инфраструктуры по обеспечению качества у нас в регионе. Выступая в роли головного учреждения, он также активно работает в межведомственном экспертном совете по качеству и безопасности товаров и услуг, созданном губернатором при администрации Томской области. Как бы вы могли охарактеризовать это направление?

– Эта работа чрезвычайно важна. В рамках совета проводятся, например, обучающие семинары для пищевиков, предприятий парфюмерно-косметической, легкой промышленности, на которых рассматриваются вопросы требований к качеству со стороны Таможенного союза, а также в свете изменений в законодательстве. В 2011 году центр активно включился в работу томского регионального отделения Академии проблем качества, а я была избрана председателем правления. Первым крупным мероприятием для меня на этом посту стала организация и проведение XVI Международной научно-практической конференции «Качество – стратегия XXI века». Ключевыми темами были не только вопросы поддержания систем менеджмента качества, но и проблемы социальной ответственности предприятий и организаций с позиций международного стандарта ИСО 26000. Это очень интересный стандарт, сегодня его активно изучают в органах власти, государственных и общественных структурах.

– Говоря о стандартах, нельзя не упомянуть об одном важном моменте: Томский ЦСМ стал разработчиком национальных стандартов. Что это за документы?

– Мы выиграли конкурс и заключили государственный контракт на разработку национального стандарта по средствам измерений тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения, а также на теплосчетчики. Стандарт на теплосчетчики ГОСТ Р ЕН 1434 (включает 6 частей) создан на основе европейских международных стандартов и формирует требования к современным теплосчетчикам на всей территории РФ. Столь серьезная работа проводилась в предельно сжатые сроки, и только благодаря высокому уровню профессионализма и слаженности действий коллектива центра ее удалось выполнить на должном уровне и к нужному времени.

– Кадры решают все?

– Как ни банально это изречение, оно верно по своей сути. Благодаря отличной команде нам удается решать вопросы практически любой степени сложности, выполнять огромный пласт работы, связанной с обеспечением безопасности и качества жизнедеятельности в Томской области. У нас трудятся 5 кандидатов наук, квалифицированные инженеры, сертифицированные эксперты в области метрологии, аккредитации испытательных лабораторий, стандартизации. Есть талантливые аспиранты вузов, они наша смена. Всего коллектив насчитывает порядка 110 человек, включая сотрудников филиалов центра в Колпашеве и Стрежевом. Компетенции центра подтверждены аккредитациями на соответствие международным стандартам. Сертифицирована система менеджмента качества. Мы ориентированы на потребителя и делаем все для того, чтобы эффективно защищать интересы граждан, государственное и муниципальное имущество, имущество частных и юридических лиц, жизнь и здоровье граждан. Это наш принцип, и он остается неизменным на протяжении 92 лет, в течение которых существует учреждение с современным названием ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 46 =