Пока большинство томичей пребывали в неге новогодних каникул, в двух цехах основного производства «Сибкабеля» вовсю трудились наладчики, технические специалисты и рабочие предприятия. Они готовили к запуску сразу четыре единицы высокотехнологичного оборудования.

 

Кабель по-турецки

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный одним из первых ознакомился с техническими новинками «Сибкабеля». Производственную экскурсию для высокого гостя провели руководители завода.

Знакомство началось с цеха по производству шахтных кабелей. Турецкая крутильная машина клетьевого типа фирмы Pratech своим оранжевым корпусом заметно оживляла производственный пейзаж цеха.

– Это оборудование поступило на завод в начале ноября, – поясняет инженер-технолог цеха Константин Родчанин. – На период пусконаладочных работ, который шел ровно полтора месяца, к нам приезжали представители турецкой компании – механик, наладчик по электронике и главный конструктор. Вместе с ними в подготовительном запуске принимали участие не только технические специалисты завода, но и скрутчики, которым предстоит обслуживать эту скоростную машину. Она способна скрутить токопроводящую жилу объемом от шести до 240 «квадратов» при максимальной скорости 50 метров в минуту. Это в 2,5 раза больше, чем на оборудовании прошлого поколения.

В этом же цехе прописалась пара крутильных машин двойной скрутки уже другого производителя – немецкой компании Niehoff. Они предназначены для скрутки шахтных, экскаваторных и силовых кабелей в резиновой и пластмассовой изоляции. 

 

Модернизация с импортным уклоном

– Просто творит чудеса, – прокомментировал вице-губернатор Игорь Шатурный работу линии грубого волочения, которая установлена в соседнем цехе.

Разработчики фирмы Niehoff сконструировали ее с учетом передовых технологий высокоскоростного волочения медной проволоки. Линия способна разгоняться до 35 метров в секунду.

«Сибкабель» приобрел ее в рамках масштабной инвестиционной программы. С запуском этого оборудования томские кабельщики планируют увеличить не только объемы переработки медной катанки, но и в целом нарастить выпуск кабельно-проводниковой продукции для нефтегазовой, горнорудной, строительной отрасли.

– Мы завершили программу модернизации заводского оборудования и официально ввели в эксплуатацию четыре новые единицы – три современные крутильные машины и один волочильный стан, – знакомит вице-губернатора с обновленным парком директор завода Алексей Жужин. – Это оборудование позволяет увеличить его производительность от двух до четырех раз. Например, на волочении объемы производства возрастут в два раза.

В покупку этих машин «Сибкабель» направил 200 млн рублей, а всего по итогам прошлого года на модернизацию предприятия ушло 310 млн. По словам Алексея Жужина, в 2020 году в техническое оснащение завода будет вложено еще 400 млн рублей.

 

Под знаком качества

Присутствующий на церемонии запуска новейшего оборудования технический директор ООО «ХКА» Алексей Саушкин отметил, что в управляющей компании «Холдинг Кабельный Альянс», куда входит «Сибкабель», 2020-й объявлен Годом качества. В его рамках значительные инвестиции будут направлены не только в новое оборудование и современные технологии и материалы, но и в обучение персонала.

По словам технического руководителя «ХКА», компания остается одним из основных производителей кабельно-проводниковой продукции в России, поэтому обязана максимально соответствовать требованиям мировых и отечественных стандартов.

– Хотел бы поблагодарить акционеров «Сибкабеля» за планомерное развитие, которое позволяет ему конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке. Благодаря приобретенному оборудованию завод сможет в разы увеличить производительность. Мы всегда готовы подставить плечо томским предприятиям, которые выпускают продукцию мирового уровня, – сказал во время запуска высокотехнологичного оборудования  Игорь Шатурный. – Например, в ее сбыте по тем дорожным картам, которые губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал с шестью вертикально интегрированными компаниями в рамках программы по импортозамещению. В их числе «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», «Интер РАО». Надеюсь, в этом году мы подпишем еще одну-две дорожные карты с компаниями такого же уровня.

В 2020 году томские кабельщики планируют приобрести еще один волочильный стан, машину скрутки, оплеточное оборудование.

– Наша задача – выпускать качественный продукт, – подчеркивает Алексей Жужин. – Качество начинается уже на первом этапе – при поставке и переработке катанки. Высокое качество катанки производства АО «Уралэлектромедь» не вызывает сомнений, у себя на заводе мы должны обеспечить качество всех дальнейших операций и жесткий контроль за ними. Без нового современного оборудования с этим сложно справляться, поэтому модернизация является одним из стратегических направлений развития нашего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 77