Персона
20.06.2012

Студентка ТПУ получила два диплома в один день

Статей на сайте: 96

О реке Ушайке теперь знают во Франции. Студентка Томского политехнического Ольга Дмитриева написала работу, посвященную сравнению экологического состояния рек Иветт (Париж) и Ушайки (Томск), защитив 15 июня сразу два магистерских диплома: на русском языке в ТПУ и на французском – в университете Paris SUD.

За двумя зайцами…

Программу Double Degree (двойной диплом), в рамках которой проходила защита, Ольга пару лет назад отыскала сама. Она включала в себя стажировку и семестр обучения в парижском университете, а также написание дипломной работы под французским и российским руководством и ее защиту на двух языках в двух университетах.

Тему работы – «Сравнительная оценка экологического состояния малых рек…» – выбирали вместе с российским (Леонид Рихванов) и французским (Сесиль Кантан) научными руководителями. Суть исследования – минералогический и химический анализ воды и донных отложений рек.

– Я сама выбирала точки отбора воды и донных отложений, подготавливала пробы, просиживала часами над их анализом в лаборатории. С февраля начала писать: делала какую-то часть на русском, показывала своему научному руководителю в политехе и после его одобрения переводила на французский.

Объем дипломной работы на русском языке 137 страниц, на французском – 60. Там очень строгий лимит, поясняет Ольга, поэтому во французскую работу вошли самые интересные и важные данные без промежуточных результатов.

– Конечно, даже 60 страниц на иностранном языке – это сложно. Кроме того, сам научный подход в томском и парижском университетах серьезно отличается – все это приходилось учитывать. Но с другой стороны, это здорово, потому что есть возможность изучить проблему с разных сторон.

Там люди больше об этом думают

Результаты исследования оказались неоднозначными: река Иветт более загрязнена металлами, в Ушайке выше концентрация радиоактивных элементов. В целом же загрязнение примерно на одном уровне.

– Однако во Франции гораздо активнее обсуждаются экологические проблемы, и, конечно, там люди больше об этом задумываются, – замечает Ольга.

Другая особенность, которую отметила студентка, – во Франции больше внимания уделяется практическому обучению:

– Пока я училась в Paris SUD, мы вместе с группой побывали на одной из французских атомных станций, увидели хранилище атомных отходов, провели экологический аудит небольшой компании по производству красок. Это очень важно, когда видишь все своими глазами. Мне кажется, в России все-таки меньше внимания уделяется практической стороне.

Отличница в квадрате

Ольга Дмитриева на берегу реки Иветт (Париж) после отбора проб воды для исследования

Ольга Дмитриева на берегу реки Иветт (Париж) после отбора проб воды для исследования

Защита двойного диплома длилась около двух часов – сначала выступление на французском и ответы на вопросы парижских профессоров (с аудиторией ТПУ была установлена видеосвязь), затем – то же самое на родном языке. Руководители с обеих сторон отмечают: по глубине исследования магистерская работа Ольги больше похожа на диссертацию. Итог – десяток заинтересованных вопросов и две оценки «отлично».

– Я не ожидала такого количества вопросов от французской стороны, они были непростые, были и те, на которые я на данном этапе ответить не могла, это требует дальнейших исследований. Тем не менее в парижском университете очень высоко оценили мою работу – 18 баллов из 20 по французской балльной шкале, – говорит Дмитриева.

В планах выпускницы – продолжение исследований и двойная аспирантура.

– Пока мне нравится заниматься научно-исследовательской деятельностью, плюс ко всему я обожаю французский язык, это моя страсть. Общаться и писать на нем, использовать в работе – огромное удовольствие, и я рада, что у меня такая возможность есть.

 

Прямая речь

– Река Ушайка включена в список золотых проектов Томской области, и есть соответствующее поручение, чтобы администрация города Томска серьезно занялась рекой с целью создания рекреационной зоны, которая бы прошла через город по перпендикуляру от реки Томи. Проект по расчистке реки был начат в 2010 году, когда реку очистили за счет федеральных средств. На сегодня решены практически все вопросы с врезками, удалось канализовать весь сброс от мокрушинского микрорайона, который до этого сбрасывал отходы в реку, так что ила и помоев в реке уже нет.

Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов Томской области, член аттестационной комиссии, оценивая дипломную работу Ольги Дмитриевой

 

ФОТО ИЗ АРХИВА ОЛЬГИ ДМИТРИЕВОЙ

Защита диплома на французском – серьезное испытание для выпускницы. После презентации собственной работы Ольга почти час отвечала на вопросы преподавателей университета Paris SUD.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4