Суметь сохранить кочаны свежими до весны – целое искусство

Прежде всего, надо знать, что ранние сорта лежат плохо, а самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Но даже у них сроки хранения сильно колеблются. Например, Московская поздняя может храниться 2–4 месяца. Капуста сортов Надежда, Подарок – 5–6 месяцев. Зимовка, Белоснежка – 7–8 месяцев.

Успешное хранение капусты во многом зависит от своевременно проведенной уборки. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября–начале ноября, а идущую на квашение, – в середине октября. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать, так как не убранные вовремя кочаны быстро лопаются.

Капуста хорошо переносит незначительные заморозки. Однако не стоит допускать замораживания кочанов. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозки, то она должна оттаять на корню.

Желательно провести уборку в сухую погоду. Во сырую погоду перед закладкой на хранение кочаны обязательно нужно просушить.

Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше, если же при уборке ее срезают, то оставляют кочерыги длинной около 3 см.

При закладке на хранение следует очистить кочаны от земли, гнили, подсушить 4–5 часов. Их можно опудрить мелом (1,5 кг на 100 кг капусты), что препятствует развитию серой гнили.

Лучше хранятся кочаны средних размеров, хорошо сформированные, здоровые, сухие, без значительных механических повреждений. Крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких остается больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 4–6 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют капусту от механических повреждений, и более устойчивы к поражению гнилью, чем белые внутренние листья.

Поскольку разные сорта отличаются не одинаковой лежкостью, их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого. Перезрелые, треснувшие экземпляры для длительного хранения не годятся.

Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно при температуре –1+1|С. В тепле она лежит плохо. Если температура в хранилище повысится до 4|С, капуста станет прорастать и растрескиваться. Допускать замерзания кочанов также нельзя. При температуре –2|С и ниже образуются «тумаки» – потемнения сердцевины при оттаивании.

Загнившие листья, больные и проросшие кочаны периодически удаляют. Места, где располагались сгнившие овощи, обрабатывают известью.

Недопустимо длительное освещение помещения, где находится капуста, поскольку это приводит к усиленному прорастанию.

Цветную капусту убирают, когда головка еще находится в фазе роста, поэтому сроки уборки должны быть крайне сжатыми. У образовавшихся головок имеется одна особенность: небольшая передержка их на солнце приводит к пожелтению и непригодности к использованию в пищу. Чтобы этого не случилось, нужно, убрав созревшие головки, остальные притенить. Для этого используют верхние листья, надломив их над головками. Убирать цветную капусту следует выборочно через два-три дня. Задерживать сбор нельзя, так как головки быстро желтеют и рассыпаются. Головки срезают с кочерыги, оставляя около среза несколько листочков, предохраняющих их от загрязнения.

Цветная капуста неустойчива в хранении. На свету даже через самое непродолжительное время головки темнеют, распадаются и портятся. Цветную капусту можно хранить в холодильнике до 2–3 месяцев при 0 С.

Кольраби около месяца не портится в холодильнике, но на более длительный срок ее складывают в погреб и присыпают песком.

Брюссельскую капусту убирают последней из всех видов. Лучше хранить, не снимая со стебля, иначе кочанчики быстро вянут. В холодильнике брюссельская капуста «живет» 1–2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *