Тайны «прозрачного золота»

«Пусть живительная сила воды окажет свое влияние, и из этого бетонного ростка вырастет современное здание», – пошутил, вооружившись лейкой, ректор ТПУ Петр Чубик

Их изучением займется Институт воды, который откроется при ТПУ в конце 2012 года

Символическая акция полива первой сваи, вбитой в фундамент будущего здания Института воды ТПУ, состоялась 11 мая, в 116-й день рождения университета, на площадке за 20-м корпусом.

Ректор НИ ТПУ Петр Чубик, главный инициатор создания нового научно-исследовательского детища университета, рассказал, что просторное двухэтажное здание будет возведено по экономичной модульной технологии в рекордные сроки – уже к нынешнему ноябрю. В его стенах разместятся несколько современно оснащенных лабораторий, офисы ученых – исследователей и конструкторов, которые объединят свои усилия и накопленный опыт для изучения свойств воды, решения проблем очистки питьевой воды и промышленных стоков, разработки эффективных технологий водосбережения.

– О том, какое значение имеет вода для жизни каждого живого существа, говорить излишне. Мы сами наполовину из нее состоим! – напомнил гостям церемонии ректор ТПУ. – Сегодня человечество потребляет воды больше, чем нефти, угля, газа, стали, золота вместе взятых, и с каждым годом эта жажда стремительно усиливается. Уже сейчас дефицит питьевой воды испытывает миллиард жителей планеты, если ситуация не изменится к 2025 году, эта цифра утроится. Тогда человечеству не избежать водных войн.

По словам Петра Чубика, водная проблема актуальна и для россиян, несмотря на то что наша страна обладает богатейшим запасом пресных вод. Бездумное, нерациональное отношение к этому бесценному богатству привело к тому, что половина жителей России сегодня потребляют некачественную питьевую воду, что сказывается на продолжительности жизни, состоянии здоровья граждан.

Кстати, свой минувший день рождения ТПУ также отметил открытием нового института: проектно-конструкторского. Похоже, большая семья политехников приросла еще одной доброй традицией, наглядно доказывающей активное развитие их альма-матер.

– Так что идея создания Института воды продиктована самим временем, и она будет реализована на мощном фундаменте – богатом научном и практическом опыте, накопленном учеными-политехниками в этой сфере знаний, – отметил Чубик. – Наш университет является национальным центром в области ресурсосбережения, и кому, как не нам, заниматься вопросами эффективного использования одного из важнейших ресурсов планеты.

Именно гидрогеологи Томского политехнического в свое время открыли и обосновали необходимость разработки месторождений подземных вод в окрестностях Томска, благодаря чему областной центр теперь обеспечен артезианской водой. Также в ТПУ был создан целый ряд уникальных комплексов по очистке воды от различных видов загрязнений: «Гейзер ТМ», «Аэрозон», «Импульс», разработаны эффективные конструкторские решения и новое оборудование для промышленных коллекторов. Сегодня они успешно применяются не только в Томской области, но и далеко за пределами нашего региона. Развитие этих перспективных направлений получит свое продолжение в рамках нового института. К исследованиям будут привлечены ученые академических НИИ и других томских вузов, а также магистранты Института природных ресурсов ТПУ. Со временем на базе Института воды появится и бакалавриат.

Научным руководителем института станет ученый с мировым именем профессор, академик Степан Шварцев, основатель одной из самых авторитетных школ отечественной гидрогеологии. Он более полувека изучает тайны воды.

– От горной породы до каждого листика на дереве – вода есть повсюду, но долгое время в науке доминировал узкоспециализированный подход к изучению ее загадок. Океаны изучали одни ученые, ледники и подземные воды – другие. Идея объединить эти разрозненные знания, сложить отдельные кусочки в мозаику поможет приблизиться к разгадке величайшей тайны жизни, заключенной в капле воды. И я очень рад, что именно наш родной политехнический стал первопроходцем в этом плане. Убежден, это начинание будет способствовать процветанию самого университета, Томской области и всей нашей страны в целом! – выразил уверенность Степан Шварцев.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *